ワンパンパスタは、手軽で洗い物が少ない便利なレシピ。家でもさっと作れるからいくつかレシピを知っているとバリエーションが広がる。レストラン『sio』の鳥羽周作シェフが紹介する「ペスカトーレ」は意外なものを使って作るらしい。気になったので、編集部でも試してみた。

■鍋のもとで味付け

鳥羽周作シェフのワンパンで作る「ペスカトーレ」が衝撃の美味しさ “アレ”を使ってお店レベルの味に
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はこちら。

パスタ:100g
にんにく:2片(大きい場合は1片)
オリーブオイル:20g
シーフードミックス:100g
水:320cc
プチっと鍋(あさりとホタテの旨塩鍋):1個
トマトジュース(無塩):50cc
イタリアンパセリ:適量
エクストラバージンオリーブオイル:適量

味付けはプチっと鍋を使うらしい。今回はイタリアンパセリが手に入らなかったため、乾燥したものを使う。