5. いつもの余談(ドブロヴニクには無関係)です。
余談ですが、イタリアのモッツァレラチーズで失敗した件です。
イタリアのモッツァレラチーズは、日本では水牛のチーズと翻訳されて紹介されています。
実は、ナポリ近くの本物のモッツァレラチーズ工場に視察に行ったことがあります。その工場の外の草原で野牛が飼育されていましたが、どうみても水牛ではないので、ここの係の人に聞いてみました。
『水牛の乳が原料と聞いているが、ここには水に入っている大きな水牛はいないのですか?』
すぐに係の人が答えてくれた。
『あのねぇ、イタリアでは水に入っている大きな動物は河馬(カバ)というんだよ!!』
文・写真・ドルチェビータ/提供元・ たびこふれ
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