お馴染み人気料理研究家・リュウジ氏の極限まで材料と工程の無駄を削ぎ落とした『虚無シリーズ』。編集部で試してみたレシピも多いが、どれも包丁すら使わない簡単さなのにかなりのクオリティで驚かされる。今回は「虚無味噌ラーメン」を実際に作ってみた。

■具なしのラーメン

リュウジ氏の「虚無味噌ラーメン」 いつもの調味料だけでこの味が作れるとは驚き…
(画像=『Sirabee』より引用)

麺は生ラーメンを使う。しかし、「麺はなんでもいい。乾麺でもいいし焼きそば麺も使える。蒸し上がっているから少し火を通せばラーメンとして十分に美味しくなる」とリュウジ氏はいう。

リュウジ氏の「虚無味噌ラーメン」 いつもの調味料だけでこの味が作れるとは驚き…
(画像=『Sirabee』より引用)

スープの調味料はこちら。

かつお節:2g
ラード:4cm
ごま油:小さじ1
水:300cc
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1/3
酒:大さじ1
おろしにんにく:5g
味噌:大さじ2
味の素:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1/2
テーブルコショウ:5振り

家によくあるものばかりだ。味噌は無添加のものを使おう。「出汁入りの味噌は出汁の味が邪魔してしまう」とリュウジ氏。ラードがなければサラダ油でOK。