■抗酸化作用と老化防止

アーモンドにはビタミンEが豊富に含まれている。ビタミンEは抗酸化作用により細胞や血管の酸化を防ぐほか、老化の予防や老化物質であるAGEsの排出に役立つという。また、食物繊維や、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)を抑制するオレイン酸も多く含まれている。

さらに、カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛といったミネラルバランスに優れていることから、ダイエット中の人にも人気がある。血糖値の急激な上昇を抑え、よく噛むことで満足感も得られ、腹持ちがいい上に、豊富なビタミンで代謝がアップすると、いいところばかりのような気がする。

しかし、食べすぎると逆に太ってしまったり、下痢や便秘などの症状に悩まされたり、含まれる脂質の影響で肌荒れを起こしやすくなったりすることもあるようなので、食べ過ぎには注意が必要だ。