節分の日が近づいてくると、自分好みの恵方巻を探す人も少なくないのでは。正統派から恵方巻に見立てたスイーツなど、近年さまざまな種類が登場して盛り上がりをみせる恵方巻。この記事では、ホテル仕込みの贅沢な恵方巻を5つ紹介する。
目次
・【ホテルグランヴィア京都】豪勢な国産牛の恵方巻
・【ホテル金沢】10種の海鮮を贅沢に使用した恵方巻
・【横浜ロイヤルパークホテル】スイーツ好きの恵方ロール
・【ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋】3種の恵方巻が登場
・【オリエンタルホテル広島】広島県産食材を使った恵方巻
【ホテルグランヴィア京都】豪勢な国産牛の恵方巻
ホテルグランヴィア京都は、和食「浮橋」にて国産牛フィレカツと国産牛ロース鞍馬煮、2種類の違った味わいを一度に楽しめる「国産牛のフィレカツとロースの鞍馬煮の恵方巻」を販売する。
予約期間は1月31日(水)まで、受け渡し期間は2月1日(木)〜2月3日(土)の16時〜19時となっている。
国産牛のフィレカツは西京味噌で和風に仕立て、京都産黒豆を一緒に炊き込んだ薄紅色のシャリで包んだ。シャリの中にはパリパリとした食感のきざみ壬生菜を混ぜ合わせ、濃厚なフィレカツの甘みの中にもさわやかな香りが広がる。
国産牛ロースは京都産筍と甘辛く炊き合わせ、筍の食感とピリッときかせた実山椒がアクセントに。こだわりの酢飯には、江戸享保年間より続く京都の老舗「村山造酢」の千鳥酢を使用。厳選された米から醸造される千鳥酢は、まろやかな味と香りが特徴で具材を一層引き立たせる。
2種類の具材を半分ずつ楽しめる逸品は、一本丸ごと食べても飽きのこない味わいだ。それぞれのこだわりを堪能しながら、節分の日を楽しんでみては。
国産牛フィレカツと国産牛ロース鞍馬煮の恵方巻
価格:5,000円(税込)
【ホテル金沢】10種の海鮮を贅沢に使用した恵方巻
ホテル金沢は、節分の縁起物としてこだわり抜いた10種の海鮮具材を贅沢に巻き上げた、橋本料理長監修の「特上海鮮恵方巻」を販売する。
予約期間は1月31日(水)まで、受け渡し期間は2月2日(金)〜2月4日(日)の11時半〜20時となっている。
具材は、橋本料理長秘伝の出汁醤油に漬け込んだまぐろに、しっとりと上質な脂ののったうなぎ、酢で〆たサーモン、いくら醤油漬け、あおりいか、金沢港で水揚げされた甘えびの豪華6種の海鮮に、厚焼き玉子、きゅうり、大葉、かんぴょうの全10種。
甘えびは、金沢港で水揚げされた「金沢甘えび」というブランド。身の大きさと鮮度がよい甘えびにのみ付けられるブランドで、甘みが強いのが特徴だ。
そして恵方巻の味を決めるのは、秘伝の出汁醤油につけこんだ漬けまぐろ。出汁醤油の旨みがしっかり入ったまぐろが一役買って、それぞれ個性ある具材をひとつにまとめ上げる。豪華な具材は噛みしめるごとに違う食感を楽しむことができ、ついつい頬張りたくなる逸品だ。
今年の恵方「東北東」に向かって、ホテル金沢の「特上海鮮恵方巻」で溢れんばかりの口福を感じながら一年をスタートしては。
特上海鮮恵方巻
価格:2,800円(税込)