ついに登場! 乾めんでスープ付きの「GF RAMEN LAB グルテンフリー醤油ラーメン」3月1日発売開始
(画像=調理イメージ、『PR TIMES』より 引用)

ケンミン食品株式会社(兵庫県神戸市・代表取締役社長:高村祐輝)は、乾めん・スープがセットになった「GF RAMEN LAB グルテンフリー醤油ラーメン」を3月1日(金)に発売します。
同商品は、行列ができるラーメン店「TSURUMEN」店主、大西益央さんと共同開発しました。
これまで食の選択肢が限られていた方はもちろん、すべての人にラーメンの美味しさを楽しんでもらえるよう、グルテンフリーのラーメンを提供します。

背景

〇 行列ができるラーメン店店主、大西益央氏との共同開発

ついに登場! 乾めんでスープ付きの「GF RAMEN LAB グルテンフリー醤油ラーメン」3月1日発売開始
(画像=⼤⻄益央氏、『PR TIMES』より 引用)

アメリカ・ボストンで1時間待ちの⾏列を作る超⼈気店「Tsurumen Davis」 創業者の⼤⻄益央氏と共同開発しました。大西氏は来店されるお客さまから、「グルテンフリーラーメンのメニューはどれですか?」と尋ねられ、残念ながらお断りをしなければいけなかった経験から、「すべての人にラーメンの美味しさを楽しんでもらいたい」と考えていました。

〇 グルテンフリーの認知率は8割

マイボイスコム株式会社が2021年に実施した『グルテンフリー』に関するインターネット調査では、グルテンフリーの認知率は8割となっており、日本においても関心が高くなっていることがわかります。
また、同調査の結果、グルテンフリーは「好きなものが食べられない」といった、マイナスのイメージを持たれている方が2割強いました。

〇 グルテンフリー市場の拡大

グルテンフリー市場は世界的に拡大しており、2005年からの20年間で市場規模が約13倍に達する見込みです。農林水産省によると、2024年には100億ドル規模に成長すると予測されています。

商品概要

ついに登場! 乾めんでスープ付きの「GF RAMEN LAB グルテンフリー醤油ラーメン」3月1日発売開始
(画像=乾めん・スープがセットになった「GF RAMEN LAB グルテンフリー醤油ラーメン」、『PR TIMES』より 引用)

・商品名:GF RAMEN LAB グルテンフリー醤油ラーメン
・内容量:136g(ライスヌードル個包装100g+添付スープ36g)
・販売チャネル:全国のスーパーマーケット、グルテンフリーラーメンに特化したECサイト「GF RAMEN LAB(グルテンフリー・ラーメン・ラボ)」

・賞味期限:12か月
・発売日:2024年3月1日(金)
・希望小売価格: 368円(税別)/398円(税込)