普段使いのおすすめレシピ

 こうしてキャンプの大切な相棒となったアイアンうさサンドメーカー。ふとしたときに「家でも使えばいいやん」という考えに至り、フライパンや鍋と並び、我が家の調理器具のレギュラーメンバーとして加わることになりました。

 メイン料理はもちろんホットサンドですが、たまにホームパーティーでアヒージョを作るのに使ったり、オーブン料理もできるので簡単なグラタン風なものを作ったりと大活躍してくれています。

 ここで私が試したホットサンドのおすすめレシピを紹介します。食材の量は毎回適当です。冷蔵庫の残り物をある分だけ使って作っています。

DOD「アイアンうさサンドメーカー」で叶える、ちょっとだけ丁寧な暮らし
(画像=『BCN+R』より 引用)

とろりと出てくるチーズがたまりません

照りたまホットサンド

 鶏肉(モモ肉など)を一口大に切り、玉ねぎと一緒に甘辛く炒めて、照り焼き風にします。卵は卵焼きでも半熟目玉焼きでもいいですが、個人的には卵焼きがおすすめ。ネギを刻んで塩胡椒で少し味付けした薄焼きの卵焼きを用意します。

 バターを薄くひいたアイアンうさサンドメーカーに6切り食パンをセット。真ん中が少しこんもりするように照り焼きを乗せ、その上から卵焼きをオン。食パンで蓋をしてコンロで焼いていきます。大体、片面2分半が目安。2回目以降は鉄がすでに暑くなっているので調理時間を短めにするのがコツです。

アボカドミートソースホットサンド

 前日に残ったミートソースパスタのソースを使った翌朝レシピ。食パンにミートソースをのせて、チーズとアボカドをトッピング。スライスチーズを2枚重ねて、アボガドはよく熟れたものがおすすめです。

 濃厚なソースとチーズにアボカドがちょっとしたアクセントに。残り物を美味しくアレンジできるのもホットサンドのいいところですね。

・マシュマロハチミツサンド

ちょっと甘いものが食べたいなと思った時はこれ。パンにマシュマロをこんもり乗せ、その上からハチミツをたっぷり。本体とフタにはいつもより多めにバターを塗って焼き上げます。フタを開けた瞬間の甘い香りが最高。3時のおやつの定番メニューです。

DOD「アイアンうさサンドメーカー」で叶える、ちょっとだけ丁寧な暮らし
(画像=『BCN+R』より 引用)

使い方いろいろ

手軽だけど、ちょっとだけ丁寧な暮らし

 具材を切って焼いて挟めば簡単にサンドイッチはできますが、そのシンプルな料理にこそゆっくりと時間をかけてみる。どうすれば美味しくできるか、どんな具材を挟めば新しい美味しさに出会えるか、ホットサンドメーカーを片手に試行錯誤する日々はとても楽しく、時間の濃度がそこだけすごく濃くなったように感じます。

 時間をかけて作ったハムチーズサンドは、“ただのハムチーズサンド”以上の味わいを感じられるのが不思議で面白いところですね。

 「丁寧な暮らし」がなんたるかは未だによくわかりませんが、その時々をしっかり楽しむことが日常を豊かにする近道なのかもしれません。しっかり丁寧に時間をかけて日々の暮らしを楽しんでいきたいなと、ホットサンドを食べるたびに思います。(フリーライター・甲斐イアン)

■Profile
甲斐イアン
徳島在住のライター、イラストレーター。千葉県出身。オーストラリア、中南米、インド・ネパールなどの旅を経て、2018年に四国の小さな港町へ移住。地域活性化支援企業にて、行政と協力した地方創生プロジェクトの広報PR業務に従事。21年よりフリーランスとなり、全国各地の素敵なヒト・モノ・コトを取材しています。

提供元・BCN+R

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