■山崎食堂(昭和6年頃創業)
●温泉熱が育む秘伝のもやし
大鰐温泉の温泉熱だけで栽培され、大鰐の家庭で古くから冬に食べられていた「大鰐温泉もやし」を使用したメニューが並ぶ。
なかでも定番人気なのが「大鰐もやしラーメン」(1050円)。大鰐もやしの芳香な味わいと生命力のある歯ごたえがアクセントになっている。
青森県南津軽郡大鰐町大鰐前田34-21
TEL:0172-48-2134
営業時間:11:00~15:00(月・土曜は~14:00)
定休日:不定休
アクセス:東北自動車道「碇ヶ関IC」より約10分
■和風レストラン松竹(大正9年創業)
●開業当初から変わらぬ絶品ソースカツ丼
文明開化や鉄道開通などを経て和洋折衷の時代を迎えた大正9年(1920)に創業。
人々の生活に溶け込み、愛されてきた当店の看板メニュー「ソースカツ丼」(950円)は創業当時のレシピが代々受け継がれている。
岩手県一関市上大槻街2-1
TEL:0191-23-3318
営業時間:11:00~14:00、17:00~19:00
定休日:不定休
アクセス:東北自動車道「一関IC」より約10分