正月に飲むお酒の「お屠蘇(おとそ)」。
名前だけなら聞いたことがあるかも知れませんが、その由来や正しい飲み方とはどうなっているのでしょうか。
そこでここでは、お屠蘇がどのようなものかを解説します。
目次
「お屠蘇(おとそ)」とは?
・無病長寿を願って飲むお酒
・実は正月に飲む日本酒の事ではない
・本来のお屠蘇
・お屠蘇の歴史
・唐から伝来し平安貴族に広まる
元来「屠蘇散」「屠蘇延命散」と呼ばれる薬用酒
・お屠蘇の作り方
・お屠蘇の飲み方・作法
「お屠蘇(おとそ)」とは?
お屠蘇は、正月にその1年の無病長寿を願って飲むお酒です。
無病長寿を願って飲むお酒
お屠蘇にはさまざまな生薬が漬け込まれており、いわゆる薬草酒の一種です。
飲むことで邪気を祓い、1年の無病息災を祈るという意味が込められています。
実は正月に飲む日本酒の事ではない
広い意味で、お正月に飲む日本酒を「お屠蘇」と言い表すことがありますが、もともとは薬草酒を指す言葉。
日本酒に対して使う場合もあれば、みりんに薬草を漬け込んで作る場合もあるので、正月に飲む日本酒を指す言葉ではないんです。
本来のお屠蘇
本来、お屠蘇とはどんなお酒だったのでしょうか?
お屠蘇の歴史
お屠蘇の歴史は、平安時代に現在の中国にあった唐までさかのぼります。
唐から伝来し平安貴族に広まる
正月に薬草酒を飲むという文化は唐で生まれ、平安時代に日本に渡来してきました。
当時は宮中の正月行事として広まり、貴族の間でだけ行われてきました。
江戸時代ごろになって、やっと一般にまで広まったそうです。
元来「屠蘇散」「屠蘇延命散」と呼ばれる薬用酒
お屠蘇の中身は、もともと「屠蘇散」「屠蘇延命散」と呼ばれる生薬です。
「屠蘇散」「屠蘇延命散」には、胃腸を活発にして血行を良くし、風邪を引きにくくする効能があるといわれています。
何かと食べ過ぎてしまったり、胃腸に負担が多いお正月には合理的な風習ともいえますね。
お屠蘇の作り方
屠蘇散の中には、「大黄(ダイオウ)」「桂皮(ケイヒ)」「防風(ボウフウ)」「山椒(サンショウ)」「桔梗(キキョウ)」といった生薬が5~10種類程度配合されています。
これらの生薬を日本酒やみりんに漬け込んで作ります。
大体5~8時間漬け込めば成分が抽出されますので、そうしたら屠蘇散を取り出すのだとか。
お屠蘇の飲み方・作法
お屠蘇を飲む前には、必ず手を清めて神棚や仏壇を拝んでおきましょう。
家族が揃ったら新年の挨拶を済ませて、おせちを食べる前に飲みましょう。
お屠蘇をお正月らしい感じの酒器に入れたら、家族全員で東の方角を向いて飲みます。
飲む人の右側からお屠蘇を注ぎ、家族でも年下の人から先に飲むようにしましょう。
酒器にお屠蘇を注ぐときには3回に分け、飲むときも3回に分けて飲みきるようにしましょう。
飲むときには、「一人これ飲めば一家苦しみなく、一家これ飲めば一里病なし」と唱えます。