実はあれも・・・日本生まれの中華料理

実は日本で生まれた中華料理はいくつかあります。
最後にそれらの料理について見ていきましょう。
酸辣湯麺
「酸辣湯麺」は日本生まれの中華料理です。
もともとは赤坂にある「榮林」のまかないから生まれたそうです。
ただし、中国にも「酸辣湯」と呼ばれる中華料理があります。
こちらは麺料理というよりスープ料理に近いものです。
そのため、別物と考える人もいるのだとか。
冷やし中華
「冷やし中華」も日本生まれの中華料理です。
これらは宮城にある「龍亭」で生まれたと考えられています。
中には中国の冷やし麺「涼拌麺」がルーツという意見もあります。
しかし、作り方も味付けも大きく異なるものなので別物と言えるでしょう。
エビチリ
「エビチリ」も日本生まれの中華料理です。
実際に中国には「エビチリ」という名の料理は存在しません。
これは陳建民という人物が日本で中華料理店を開いた時に考案したものとされているそうです。
特に四川料理「乾焼蝦仁」を原形として作ったのが発祥とされています。
まとめ
「天津飯」は実は中国ではなく日本で生まれた中華料理です。
このように日本には日本生まれの中華料理がいくつかあります。
実際に原型は中国にあるものが多いですが、それでも日本でアレンジされたものも多いことは覚えておきたいです。
提供元・FUNDO
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