西麻布|発酵×旬食材がテーマのレストラン「TOUMIN」
昨年10月にオープンした「TOUMIN」は、完全予約制のカウンターレストラン。同店は月替わりの「おまかせコース」(税込17,600円)で、発酵や塩漬けにした食材と旬食材を掛け合わせた料理を提供している。
今の時期は、春の訪れを感じさせる野菜や海の幸をふんだんに使用した「春のコース」を用意。
注目は、TOUMINのシグネチャーディッシュとして唯一、変わらずに提供を続けている「エチュベ」。その時期に採れる約20種類の野菜を、蒸す・揚げる・焼くなどの手法で調理し、バターと野菜の水分だけで蒸し煮にする。大地の恵みを詰め込んだひと皿だ。
また、「兵庫県香住漁港 セイコ蟹 発酵トマト 菜の花」や「発酵さつまいも 帆立 チーマディラパ」など、店のアイデンティティを表すようなメニューも多数登場する。
季節ごとの食材、そして“発酵”の奥深さを、「TOUMIN」の料理を通じて感じてほしい。
TOUMIN
所在地:東京都港区西麻布2丁目24-14 BARBIZON73 2F
いずれも魅力的な店ばかり。都内に行く機会が足を運んでほしい。
(IKKI)