大人であれば誰しも、足しげく通う“隠れ家”のような店が1つは欲しいもの。その隠れ家で、ほかにはない絶品グルメを味わえれば言うことなしだ。そこで今回は、2023年冬以降に都内にオープンした魅力的な飲食店を5つ紹介したい。
目次
・恵比寿|「鉄板焼 お好み焼き ぶどう」で絶品食材を“焼き”で堪能
・西麻布|厳選された上質牛だけを提供する「焼肉古今」
・赤坂|「MEAT&GRILL MARCO HANARE」で厳選食材と出会う
・麻布十番|「とり 難波」の“王道焼き鳥”に舌鼓
・西麻布|発酵×旬食材がテーマのレストラン「TOUMIN」
恵比寿|「鉄板焼 お好み焼き ぶどう」で絶品食材を“焼き”で堪能
最初に紹介するのは、1月に恵比寿にオープンしたばかりの「鉄板焼 お好み焼 ぶどう」。路地裏にひっそりと佇む鉄板焼店だ。
ここでは、指定熟成庫で20日以上冷蔵保管した熟成肉“門崎熟成肉”の専門店「格之進」とのコラボで誕生した「金格ハンバーグ」や、大阪の伝統的な鉄板焼・お好み焼を楽しむことができる。
料理の素材は、築地・豊洲の魚介類や、日本各地の旬の野菜を厳選して調達。鉄板を駆使して、素材の味を“焼き”で引き立てる。
また、料理と組み合わせられるよう、イタリアワインの帝王「ガヤ バローロ ダグロミスʼ 19」を含ワインリストも用意している。
鉄板から立ち上がる炎と素材が焼ける音—まるで劇場のような臨場感を「鉄板焼 お好み焼き ぶどう」で味わいたい。
鉄板焼 お好み焼き ぶどう
所在地:東京都渋谷区恵比寿西1丁目13-6 ブラッサム ZEN3F
西麻布|厳選された上質牛だけを提供する「焼肉古今」
2月に西麻布にオープンしたばかりの「焼肉古今」は、完全個室の焼肉店。川岸牧場から直送される神戸ビーフや、黒毛和牛の最高峰である田村牛を中心に提供する、焼肉好き必見の新店だ。
肉と味への絶対的な自信から、同店で提供するのは「おまかせコース」(税込22,000円)のみ。生肉のユッケ、特選タン、ハラミなど、厳選した希少部位10種を特製の10種のタレと共に堪能できる。
看板メニューの「古今ロイヤルバーガー」には、シャトーブリアンカツとオマール海老を贅沢に使用。コース終盤には、季節食材と和牛の土鍋も用意する。焼肉と合わせて楽しめるアルコール類も豊富だ。
また、焼肉といえば自分で肉を焼くイメージも強いが、同店では個室に専属の焼き師がつく。プロが焼き上げる最高の状態の肉を存分に堪能したい。
焼肉古今
所在地:東京都港区西麻布1-10-7 FT2 2F