「食い芯」とは
「食い芯とは一定のレンジに存在する強い潮の流れのことです。潮が流れているということは、水流抵抗が変わるということ。実際にビシをシャクっていて、あるレンジに差しかかると重く感じる、なんて経験はないでしょうか?」
「そこに入るとすぐにアタリが出たりしないでしょうか?それが喰い芯です。より詳細に見極めるには、着底からビシを持ち上げていき、重くなる、もしくは穂先がモタれる位置を見つけます。さらに、そのまま持ち上げていくと水流抵抗がなくなる位置で重さが抜けたり、穂先のモタレが抜けたりします。この食い芯に付けエサを入れて、適切な速度でそこを通過させてやったり、というのがアタリを作るキモ。従来のまきエサワークでは、ビシを振って出たまきエサの煙幕に付けエサを入れる、というのがセオリーとされます」
「しかし、一定でない流れの中でまきエサの軌道とエサの軌道を同時にイメージして同調させるのは至難の業です。それよりも確実に流れが発生している食い芯のなかでまきエサを振り、そこに素早く持ってくる。これなら付けエサはかなりの確率でまきエサと同調してくれるし、そもそも食い芯にはアジが多く寄っていますから食いがいいはずです。そうなれば、仕掛けをなびかせてやらずともいかもしれない」とのこと。
ゲーム性が高い釣り
私が実際に同船した時にも感じ、直接のレクチャーでも聞いたことは、工藤さんのシャクリは、一般的な竿先での上下運動ではなく、毎回腕全体を使い、竿の角度を変えずに、リールの回転による50cm刻みで、比較的ゆったりとしたまきエサワークで上へ上へと誘っていて、食い芯でビシを止めたらそこからごくゆっくりと竿を上げてアタリを出していたこと。
そして、この理論を理解し実釣を続けている高槻さんは、工藤さんとは違うごく速いライン引きでの誘いと、微妙な違和感にも積極的にアワせていく釣法で、コンスタントに本命を釣り上げていた。
このように、同じライン引きでも、釣り人や竿の調子、魚の活性などによってシャクリの幅やスピードは様々だが、重要なのはこの理論を理解しながらその時どきの状況にアジャストしていくこと。私も二年前からライン引きと食い芯を意識しながらアジ釣りを楽しんでいるが、以前の釣りに比べると同じ魚の活性や魚影の状況でも2~3倍程度の釣果に恵まれるようになった。
工藤さんの話では、「これからは一年で一番水温が低い時期になり、魚が底ベッタリの浮かないときには、ビシを底から50cmで止めて、それ以上巻き上げない時などもあるので、ケースバイケースですが、底から2mくらいまである一般的な反応では、より速く、より多くアタリを出せる釣法だと思いますので、アジ釣りをさらにたくさんのみなさんに楽しんでもらうために、今後も発信を続け、定期的に教室も開催したい」とのこと。
これまでにないほどのゲーム性の高い釣法なので、上記の理論を参考に今後のアジ釣りでこの釣り方を試してみてはいかがだろうか。
<週刊つりニュース関東版APC・奥野忠弘/TSURINEWS編>