日本各地のご当地インスタントラーメンを取り寄せ、旅行気分を楽しもうとスタートしたこの企画。今回は前回に引き続き、特別編としてご当地ラーメン激辛王決定戦を開催。日本一の旨辛ラーメンを求め、熱い戦いの第2章が始まる。
第2戦は最北端VS最西端
北海道から3品、秋田県、東京都、長崎県からそれぞれ1品をセレクトし、競い合わせる激辛王決定戦。第2戦は、今回選ばれしエリアの最北端・北海道は旭川VS最西端・長崎県の対決。さて勝ち残るのはどちらのご当地ラーメンなのか。
北の大地の実力者が激辛の牙をむく
最初にいただいのは「旭川三平みそ5辛」。実店舗が創業50年以来、激辛みそで有名なことに加え、中でも辛さマックスの「命知らず」であることから、相当なレベルの高さが予想できる。作り方は、茹で上がった麺をザルで湯切りし、事前に器に用意したスープに投入するタイプ。見た目は赤茶色でいかにも辛そうだが、さて、どんな味なのか。
まずスープからズズイといただくと、一瞬で、とまではいかないが、かなりのスピードで辛みが押し寄せる。強烈な辛みながらもみそ味がこってり濃厚で旨味もたっぷりだ。お次は若干縮れた麺をズルっとすすってみると、「ウホー!」、辛さ倍増。麺に辛み成分が練り込まれているわけではないので、遅ればせながらやってくるじんわり辛みと、口に入れた瞬間の辛みが共鳴し、増幅していくのだろう。どんどん食すと口はジンジン、汗もダラダラ、胃までホカホカしてくる。いやこれ、激辛ファンがたまらない高レベル。
総評
ひと口目の刺激度 ★★★★☆
じんわりくる辛さ ★★★★★
スパイスの複雑さ ★★★☆☆
旨みとのバランス ★★★★★
合計 17点
いきなり出ました、おそらく優勝クラスの高得点!しっかり辛いのに濃厚みそとの相性が素晴らしく、スープのラストひと口まで旨味が感じられた。スパイスは唐辛子系の比較的シンプルながらパンチ力が強く、また後から押し寄せるじんわりとした辛みも相当な強者で星五つ。これ、いい意味でヤバイ一杯。