丸の内「THE UPPER」で本場のブラッスリーメニューを満喫
東京・丸の内のニュークラシックレストラン「THE UPPER(アッパー)」は、2020年11月にオープンして以来、モダンフランス料理を艶やかな雰囲気の中で味わえると人気を博しているレストランだ。
2階層に拡張された店内は、開放的なテラス席を備える上質カジュアルな10階と、天井までのびる圧巻のバックバーを備えるラグジュアリーな9階で構成され、シーンに合わせた使い分けができるのが魅力。
注目のメニューは、「Tボーンステーキ」や「骨付きショートリブ」など豪快な炭火焼きグリルプレートだ。時期や産地により変わる食感や風味を丁寧に吟味し、肉本来の旨味を最大限に引き出すためにチャコールで調理。常温に戻してから強火で一気に焼いた後、数分寝かせ味わいを凝縮させた逸品だ。
肉汁が溢れるグリルプレートを「THE UPPER」ならではの“ブラッスリー”スタイルで楽しめる。また、ソムリエが食事に合わせたドリンクの提案も。上質な“マリアージュ”に思わずお酒が進みそうだ。
上質でありながらもモダンでカジュアルな印象の店内。格式がありながら、リラックスできる雰囲気は彼女との食事をより楽しく演出してくれそうだ。
THE UPPER
所在地:東京都千代田区丸の内1丁目3-4 丸の内テラス 9・10階
タイ発のイノベーティブレストラン「SAAWAAN BISTRO」
開業わずか7ヶ月でミシュラン一つ星に輝いた、タイのイノベーティブレストラン「SAAWAAN(サーワーン)」は、カジュアルライン「SAAWAAN BISTRO(サーワーン ビストロ)」を、2023年11月に麻布台ヒルズにオープンした。
同店は、本格タイ料理を楽しめるダイニングとタパス&カクテルを満喫できる“タイタパスバー”だ。
「SAAWAAN BISTRO」では、本場タイのクオリティはそのままに、よりカジュアルなスタイルで楽しめる。
メインダイニングに加え、エキゾチックな“タイカクテル”や“タイタパス”を楽しめるほか、“タイタパスバー”も魅力の一つ。全100席からなる店内には、ダイニングエリアをはじめ、1杯から楽しめるダイナミックなバーカウンター、2つの個室を用意している。
ダイニングに併設するダイナミックなバーカウンターでは、タイバジル、パンダンリーフ、グリーンペッパー、ロングペッパー、ナツメグ、カルダモンなどタイの香り豊かなハーブやスパイスをふんだんに使った“タイカクテル”約10種類がラインナップ。
また、お酒に合わせた“タイタパス”も楽しめるので、待ち合わせや食事の前後、軽いディナーなど幅広いシーンで利用できるのも魅力だ。
フードの代表メニューであるタイライスサラダの「KHAO YUM」は、自家製のターメリックを使ったターメリックライスにレモングラス、干し海老、酒盗ソースなど12種類の食材を合わせた一品。それぞれの食感や味わい、五味のバランスを存分に楽しめる。
「GAENG THAI PLAA」は、蒸した海老を豪快にのせた見た目にも華やかな一品だ。
お洒落でモダンなタイ料理なので、デートにもぴったりだ。タイならではのハーブやスパイスが生み出す個性豊かな料理の数々を楽しんでみては。
SAAWAAN BISTRO
所在地:東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ 森JPタワー タワープラザ3F
仕事帰りのデートにおすすめの都内の飲食店を5つ紹介した。仕事帰りの貴重なデート時間にふさわしい飲食店を探している人は参考にしてみてほしい。大人の落ち着いた雰囲気の中での食事は、彼女との時間をいっそう濃密にしてくれるだろう。
(IGNITE編集部)
※価格はすべて税込