京つけもの西利((株)西利 本社:京都市下京区)は、コロワイドグループのかっぱ寿司(カッパ・クリエイト(株)(本社:神奈川県横浜市)とコラボレーションした「京つけもの西利」監修『京漬物を使った寿司』5品他を2024年1月11日(木)~2月7日(水)の期間、販売いたします。今が旬、西利の看板商品「千枚漬」をはじめ、人気の京漬物を使った特製寿司が登場!全国のかっぱ寿司でしか味わえない限定のおいしさをお楽しみいただけます。
弊社では「もっと京漬物を身近に感じ、楽しんでいただきたい」という想いのもと、今回のコラボレーションを通し全国の方々へ京漬物の魅力を発信いたします。
【「京つけもの 西利」監修『京漬物を使った寿司』5品 商品詳細】
※掲載写真はイメージです。(カッパ・クリエイト(株)リリースより引用)
※店舗により価格が異なります。
■2024年1月11日(木)~2月7日(水)販売
『千枚漬の京漬物寿司』一貫187円(税込)
伝統の京野菜「聖護院かぶら」を薄く切り、北海道産の昆布で1枚1枚丁寧に漬け込んだ“西利の千枚漬”を使用した一品です。
かっぱ寿司こだわりの舎利を、きめ細かな食感とみずみずしい風味の千枚漬(1/2枚)でくるみ、柚子をあしらいました。
醤油をつけずに、漬け込まれた素材の旨みと舎利から生まれる新たな味わいをお楽しみください。
使用商品:西利の千枚漬
■2024年1月11日(木)~1月24日(水)販売
『あさりの京漬物和え包み~西利 山里の香り使用~』一貫110円(税込)
刻んだ山ごぼう、胡瓜などを醤油床で漬けあげた西利の漬物“山里の香り”を、ボイルしたあさりと和えて、いりごまをトッピングしました。
“山里の香り”の心地よい歯ごたえや独特の風味と、柔らかな食感と旨みあるあさりとの相性が良い一品です。
醤油をつけずに、京漬物とあさり、舎利、海苔の相まったおいしさをご堪能ください。
『とろ〆鯖と京漬物の押し寿司~西利 山里の香り使用~』二貫363円(税込)
かっぱ寿司の人気ネタである脂ののったとろ〆鯖を使った店舗で仕込む押し寿司に、京都の伝統漬物“山里の香り”を掛け合わせて作り上げた押し寿司です。
かっぱ寿司自慢の舎利に“山里の香り”といりごまを混ぜ合わせ、さらに“山里の香り”をのせることで、小気味よい食感や風味豊かな香り、味わいがたまらない一品です。
使用商品:山里の香り
■2024年1月25日(木)~2月7日(水)販売
『“ゆかりむらさき”の特製いなり』一貫110円(税込)
刻んだ胡瓜を赤しそ、生姜、茗荷と共に漬け込んだ西利の漬物“ゆかりむらさき”を使用した特製いなりです。
“ゆかりむらさき”といりごまを混ぜ込んだ舎利を、油揚げを裏返しにして包む「裏巻き」で仕上げました。「裏巻き」のふっくらした食感や油揚げの甘じょっぱさ、“ゆかりむらさき”の風味など、絶妙な味わいをお楽しみください。
『活〆真鯛の食べ比べ“ゆかりむらさき”仕立て』二貫297円(税込)
かっぱ寿司の人気ネタ「活〆真鯛」と西利の漬物“ゆかりむらさき”を使用した食べ比べの商品です。
舎利の上に大葉と“ゆかりむらさき”、〆真鯛をのせたにぎりは、“ゆかりむらさき”の風味と旨み、大葉のさわやかな香りが口の中で広がります。直火で炙った活〆真鯛は、香ばしい風味とトッピングした“ゆかりむらさき”の味わいが堪能できるにぎりです。
使用商品:ゆかりむらさき
【「京つけもの 西利」京漬物二種盛り販売・商品概要】
「京つけもの 西利」の漬物をそのまま味わえる盛り合わせも販売いたします。お口直しや〆の一品などとして、お好みの寿司とともにお召し上がりください。
■2024年1月11日(木)~1月24日(水)販売
『京つけもの西利 京漬物二種盛り(千枚漬・山里の香り)』297円(税込)
上品で繊細な旨みが特徴の「聖護院かぶら」の持ち味を生かした、一枚ずつ丁寧に漬け込んだ伝統の“西利の千枚漬”と、山ごぼうや胡瓜など、ふるさとの山あいの香りをたっぷりと詰め込んだ漬物“山里の香り”の盛り合わせです。