今回はマダイ料理に合う日本酒『HAKU~SpiritedFermentation/ハクスピリテッドファーメンテーション』と『福始(ふくはじめ)』をご紹介しよう。

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マダイ料理を一段と美味しくしてくれる日本酒2選 祝い膳のお供にも

HAKU~SpiritedFermentation

2023年12月7日(木)発売。この冬新発売の活性にごり酒。シュワシュワッと爽快な泡感で、甘さや酸味、清酒白老らしい濃厚なうまみが賑やかにやってくる味わい。

マダイ料理を一段と美味しくしてくれる日本酒2選 祝い膳のお供にもマダイ(提供:TSURINEWS編集部)

開栓後も発酵が進む元気なお酒なので、味の変化が楽しめる。最初はソリッドな口当たりも、時間とともに徐々に丸く甘く変化していく。

のんびり食事を楽しみたい休日や、語り明かすような大切な人たちと過ごすパーティなど、時間の経過や、出される料理に合わせるように、口あたりが変化していく不思議なお酒『HAKU~SpiritedFermentation/ハク スピリテッド ファーメンテーション』。

マダイ料理を一段と美味しくしてくれる日本酒2選 祝い膳のお供にもハク スピリテッド ファーメンテーション(提供:TSURINEWS編集部)

味覚バリエーションが豊富なので、最初は刺し身、次は天ぷらや揚げ物、そしてアラ炊きや煮付けなど、同魚種の大漁釣果でも飽きることのない多彩な晩酌メニューを楽しめてしまう。食べ過ぎ飲み過ぎに注意。

※発酵中なので開栓時に中身が噴き出すことがある。購入後はなるべく早く低温の冷蔵庫(5度以下が理想)に静かに立てて保管し、早めに味わおう。

スペック

・特定名称・普通酒。
・内容量・500ml。
・アルコール分・19度。
・原材料・米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール。
・原料米・産地:若水100%愛知県知多半島産。
・お勧めの飲み方:よく冷やして。
・保存方法・要冷蔵(5度以下)。

福始(ふくはじめ)

縁起の良い名前で、お祝いごとや贈り物にも最適な1本。新年などお祝いの時期には特に好評のお酒で、燗(かん)でも冷やでも幅広い温度帯で楽しめる。

マダイ料理を一段と美味しくしてくれる日本酒2選 祝い膳のお供にも福始(提供:TSURINEWS編集部)

刺し身や塩焼き、煮付けなどの和風料理から、カルパッチョやムニエルといった洋風、揚げ物やあんかけのような中華風などなど、さまざまな料理にも相性抜群。白老らしい味わいと深いうまみを感じられる日本酒だ。

スペック

・特定名称・普通酒。
・内容量・720ml。
・アルコール分・15度
・原材料・米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール。
・原料米・産地:酒造好適米、加工米・愛知県産ほか。
・お勧めの飲み方:冷酒、常温、燗。
・保存方法・常温。