貧果の時は地の物を

釣果が良かったときは、それを様々に料理して食べる楽しみがあるが、釣果がイマイチのときもある。そんな時は帰りに地元のスーパーや農水産物の直売所などをのぞいてみるのも楽しい。地元産の魚介類などは特色のあるものが多く、見ているだけでも楽しめる。

私は時々田辺方面に釣行するが、田辺周辺の食材で特におすすめは刺身ならカツオやスマガツオなどの赤身魚、冬場のブダイ、寿司ならサンマ寿司である。スマガツオは最近注目されてきた赤身魚である。

鮮度が落ちるのが早いので地元消費が多く、なかなか都市部には出回らないが、カツオより全体に身に脂が多く、濃厚な味の魚が好きな人にはおすすめである。鮮度のいい刺身でもカツオに比べ買いやすい価格のことが多く、お値打ちの魚といえるだろう。

白身魚で特徴的なのはイガミ(ブダイ)だ。田辺周辺ではお正月の魚に、ブダイの煮つけを食べるところがあり、生の切身や、煮つけに調理したものも冬場店先を飾っている。私も一度購入してたべてみたが、非常に美味しかった。特に冬場は味が良くなる。

また、サンマ寿しは地元のソウルフードで、多くの料理店や寿司店で作られている。このような地元産の食べ物は、釣行のイメージをさらに高めてくれると思う。

<牧野博/TSURINEWSライター>