窓子デース!
12月の初めに釜山に行って来ました!
今年釜山は2回目。
ソウルは1月に行っていて、なんならデンマークに行く経由地も仁川。韓国詣の1年でした(笑)
コロナで行けなかった分を一気に取り返した感あり...。
ではでは、釜山垢すり体験記のはじまりはじまり〜(^^)
クィーンビートルと飛行機の違い

(画像=『たびこふれ』より引用)
6月は、クィーンビートルで行きました。
ちょっと雨混じりの曇天で船旅は3時間40分。やはり快晴でなければ船旅感は味わえない。
でも、おしゃべりしている間に港に着きます。
逆に飛行機だと、福岡空港から40分くらいしか飛びません。しかも、飛行機なら2時間前には行かないといけないし、手荷物検査も大変です。
その点クィーンビートルに手荷物検査はなかったし60分前にチェックインすればいいので、結局飛行機もクィーンビートルも到着時刻はあまり変わらないような。(空港より港の方が中心部に近いため)
ですが、釜山サイドで荷物のX線検査あり。なぜなんだ...(-。-;
アイラブ参鶏湯

(画像=『たびこふれ』より引用)
ソウルにするか釜山にするか迷った時に決め手になったのは参鶏湯。
6月にホットクを探してウロウロしていた時にたまたま入った店が老舗店だったのです。
全く食べ方がわからなかった窓子達に、隣のご婦人がアイコンタクトで教えてくれました。
玉ねぎは生で食べるとか、麺は最初に入れるとか。
全く一言も交わすこともなくジェスチャーとアイコンタクトで親交を深めました(^。^)
またお会いできたらいいな。