こんにちは!たびこふれ編集部のシンジーノです。
福井県の西部に位置する嶺南エリアに小浜(おばま)市という町があることをご存知でしょうか?
アメリカでバラク・オバマ氏が大統領候補になって以来「オバマを勝手に応援する会」というユニークな応援団が発足したというニュースを覚えていらっしゃるかもしれません。
「小浜って、それ以外に何があるの?・・・」
小浜は観光地として全国的な知名度は高くないのですが、実際に訪れてみると、落ち着いていて、とても魅力に溢れた町でした。
小浜市を含む福井県嶺南地区のキャッチフレーズは「青々吉日(あおあおきちじつ)TSURUGA WAKASA」です(せいせいきちじつではない)。ぜひこの記事でお見知りおきを!
小浜で町歩き
「小浜ではぜひ朝に、町歩きをしてみてください。おすすめです。」と聞いて実際に歩いてみました。
小浜市には町の規模に比して寺社仏閣がとても多いのだそうです。確かに歩いてみてたくさんの寺社仏閣を見かけました。
お寺が多いのは、その昔小浜が大陸からの日本の玄関口だったことも関係しているそうです(当時は仏教が政治に大きく関与していました)。
風情のある町並みも素敵なのですが、小浜ならではの特徴は、なんといってもこちらでしょう。
小浜は「鯖街道の起点」として歴史上重要な役割を果たしてきた土地でした。
平成27年「御食国若狭と鯖街道」として日本遺産第一号に認定されました。
鯖街道とは
小浜は京から最も近い港の1つとして、海産物などの豊かな食材を届け、天皇や貴族のいる京の食文化を支えていました。
運ばれたのは食だけでなく、さまざまな物資や人、文化を運んだ交流の道ですが、中世以降、多くの鯖が運ばれるようになったため、鯖街道と呼ばれるようになりました。鯖街道は、1本だけでなく複数あり、それぞれに街道名がありますが、総称して鯖街道と呼ばれています。
街道沿いには社寺、町並み、民俗文化財など様々な往来文化遺産群があり、鯖街道を辿ることによって、古代から現代へと続く往来の歴史と人々の営みを感じることができます。
ブラタモリでタモリさんも歩いていましたね。
鯖街道の起点は小浜市いづみ町で終点は京都出町。
小浜は京都の真北に位置し、現在も1時間半程度でたどり着くことができます。
昔、市場が立っていた場所に今も佇む神社。
道が歩きやすく整備されています。
明治時代の芝居小屋で県内唯一のもの。
特産品販売や観光案内など各イベントが開催されているそうです。
町中に鳥居が堂々と立っています。
懐かしい昭和の雰囲気があちこちに漂っています。
小浜町歩きのクライマックスは三丁町(さんちょうまち)です。
三丁町とは、かつての茶屋町で今も料亭、ベンガラ格子、出格子の家が軒を連ねています。
かつては、北前船の豪商や船員が英気を養う場所でもあったそうです。
落ちついた雰囲気の中に往時の面影を感じます。
京都や金沢などに比べ、町に人が少ないのがとても気持ちよくて静かにのんびり歩くことができました。写真も良い感じで撮ることができました。
時代劇に出てきそうな雰囲気です。
町のあちこちに化粧地蔵と呼ばれるお地蔵さんが立っていました。
カラフルでかわいいお地蔵さんが町のそこかしこに鎮座しておられました。
小浜の町は海も近いので、海、山、町の風景を手軽に楽しむことができます。内海のため、波穏やかで静かな海です。
また、小浜は湧き水が豊富な地域で、この浜の近くにも真水が湧いており、海水濃度が低いそうです。そのせいか海の近くで匂う「潮の香り」はあまり感じられませんでした。
せくみ屋で若狭ふぐを堪能
今回泊まったのが、小浜市の中心街にある「せくみ屋」さんです。
シングルルームですが、ベッドはセミダブルの大きさで体の大きい私もゆったり眠れました。
では、お待ちかねの夕食を!
夕食の場には、三丁町から芸妓さんが来られて、優雅な唄と踊りを披露してくださいました。
艶やかで雅な世界をプチ体験でき、心が豊かになりました。
夕食は、若狭ふぐづくし。
若狭では、20年ほど前からふぐを養殖しており、1年中安定して食べることができるそうです。若狭ふぐの特徴はその甘さで、大阪方面へ出荷もしているそうです。
「てっさは薄切りなので、すぐ食べてください」と助言をいただいたので、すぐ食べました。
ぷりぷり肉厚。きゅっきゅっと身が歯に弾んで美味しかったです!
ふぐはあっさり味なので、餡かけにするとコクが出て旨みが増します。
クセのないふぐは調理方法によって味が七変化します。こちらもしっかり旨味を主張していました。
ふぐが次々に登場します。
出汁がじゅわ~っと口の中に溢れます。上等なお吸い物をいただいているかのようでした。
出たっ!たんぱくで品の良い繊細なふぐそのものの味を堪能するには、やはりちり鍋でしょうか。
う~ん、美味い。さっぱりしているのに、味わい深いふぐの出汁がしっかり出ています。
鍋の後の雑炊としては、ふぐが一等賞だと思います。
最初から最後までふぐ、ふぐ、ふぐ。
生まれてこれまで、これほどふぐを食べたことはありません。
ふぐをたっぷり堪能しました。ごちそうさまでした。
明け方、ホテルの部屋から小浜の町の風景です。霧が立ち込めて幻想的な風景でした。
町歩きとふぐづくし。
「小浜、いいとこだなぁ」とすっかりファンになってしまいました。せくみ屋から鯖街道、3丁町、海沿いを歩いてちょうど1時間くらいの街歩きを楽しめます。
せくみ屋の詳しい情報は公式サイトをご覧ください。