こんにちは!
たびこふれ編集部のシンジーノです。
今年(2023年)の夏に富良野の山部へ初めて取材に行って以来、私はすっかり山部ファンになってしまいました。
山部はいわゆる観光地ではありませんが、北海道で穫れる採れる野菜のほぼすべては山部で穫れると言われるほどの野菜王国。
土と水と気候という好条件が揃い、野菜そのものの濃い味がする農作物が採れる豊かな土地です。
メロン、すいかなどの果物も上質なものが採れ、夏にはそれら山部の味をたっぷり堪能したのですが「冬はマイナス20度以下にもなり、一面雪に包まれてそれはそれは厳しい土地」とも言われていました。
・・・そんな山部の冬のど真ん中に、好奇心旺盛な私シンジーノは行って参りました!
生半可な気持ちでは受け止められない冬の山部。
この記事では山部の冬の魅力をたっぷりご紹介します。
「いや~北海道は、冬こそがいいっ!」そう思いました。
また2024年2月に日本全国に山部の町を知ってもらいたい、と限定1本(20名まで)のモニターツアーが企画されました。
内容充実&お得なツアー内容もご紹介します。
北海道の雪のすごさ
まずは、旭川空港から美瑛~富良野~山部へ向かう国道の様子をご覧ください。
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どうですか。一面真っ白、銀世界です。
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夏に泊まった「太陽の里」への道です。(太陽の里は冬季は閉鎖されています。)
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まるでレコード(CDか!)のジャケット写真のような透明感のある厳かな風景です。
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冬の山部を動画でもご覧ください。
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記事にも書いた「ため池」も冬場にはこんな感じです。
池の水は抜いてあるそうです。(水は凍ると膨張してコンクリートを破壊するので冬には必ず抜水するのだとか)
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北海道の雪はサラサラで、まるで片栗粉を踏んでいるかのようにキュッキュッと締まって楽しくなります。そのままかき氷にして食べたいくらい笑。
本州では、一面雪で真っ白ということは少なく、どこかしら土色だったりすることが多いですが、北海道は多くの地域が最高気温が零下の為、雪は解けず降り積もっていくので、べちゃっとならず、とてもきれいです。
特に山部のある富良野エリアの雪はパウダースノーを誇るスキーのメッカですから雪質がすごくいいのです。
地酒の山部を食す会
今回山部に訪れた一番の目的は、このイベントへの参加です。
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山部で作られたお米を使って醸されたお酒(さんろく)の新酒を味わう会で、コロナ禍を除き毎年開催されており、今年で15回を数えます。
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会場の山部福祉センター大ホールには100人を超える人たちが集いました。山部の住民だけでなく、富良野駅から送迎バスも出ていて、毎回外部から楽しみに来られる方々も多いとか。
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山部産の酒米"すいせい"で醸される「さんろく」は金滴酒造で造られています。
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"さんろく"の文字は、「北の国から」の倉本 聰さんが書かれたものです。味がありますね~。
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今年山部で採れたお米で造られた新酒(純米吟醸生原酒)のお披露目会でもあります。
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日本酒以外にふらのワインの秘蔵のお酒も供されます。日本酒もワインもなんと飲み放題です。
初めて参加しましたが、和やかでとっても温かい会でした。会場設営もおつまみもほぼすべて地元の人たちの手作りによるものでした。
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赤飯(北海道の赤飯はやや甘め。もっちもちで優しい味でした)
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ピクニックのように楽しいおつまみの盛り合わせ。これらもほとんどが地元のお母さんたちの手作りです。こういうの、ほっこりしていいですよね~。
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このあったかい雰囲気の中、老若男女が賑やかに酒を酌み交わします(お酒が飲めない人用に甘酒やソフトドリンクもあり)。
お年寄りと若い人たちが仲良く語りあっている場のムードは、部外者の私から見てとても微笑ましく、「山部っていい町だなぁ」と少し涙ぐんでしまったほどです。
山部という町と人のおおらかさ、優しさが会場全体を包んでいました。
山部産のお米で造られた「さんろく」はオンラインショッピングで購入することもできます。
さんろくの特徴は、生原酒ですがフルーティーですっきりした清らかなお酒です。
本数限定品、売り切れご免ですので、興味ある方はお早めに。