目次
台湾菓子として残っている台湾ヌガー「牛軋糖」
 ・台湾ヌガー「牛軋糖」とは
 ・今後人気の台湾スイーツになるかも!
まとめ

台湾菓子として残っている台湾ヌガー「牛軋糖」

「ヌガー」はおいしいお菓子だけど、キャラメルとは何が違う?その歴史は?
(画像=『FUNDO』より引用)

ヌガーが今の形になる前に中国で生まれた「牛軋糖」ですが、実は台湾では今でも親しまれています。

台湾ヌガー「牛軋糖」とは

牛軋糖は、台湾特有の進化を遂げたヌガーです。
台湾ヌガーとも呼ばれています。

ミルクベースでキャラメルより弾力のある食感をしており、南国らしいフルーツやナッツなどが練り込んで作られているものもあります。
高級感のあるものや、スーパーで気軽に購入できるものなど、台湾では親しまれているお菓子のひとつになっています。

今後人気の台湾スイーツになるかも!

最近ではクラッカーやかわいらしいマカロンにサンドされた牛軋糖などもあり、主に女性に人気です。
タピオカや台湾カステラなど台湾スイーツが人気を集めた昨今、次にブームが来る台湾スイーツになるかもしれませんね!

まとめ

ヌガーの歴史は奥深く、アラブで生まれ中国を経由してフランスに伝わり今の形になったとされています。
キャラメルと似ているとされる事もありますが、ヌガーはナッツなどが入っていることが多いですし、材料も違います。

キャラメルには牛乳や生クリームが含まれていますが、ヌガーはそれらを使用していません。
代わりに、ヌガーにはメレンゲを使用したものがあります。

提供元・FUNDO

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