多種多様なグルメが溢れる“東京”には、さまざまな飲食店が勢ぞろい。今回はそんな東京で、大人が寛げるおすすめカフェを5店紹介したい。落ち着いた雰囲気でゆっくりとした時間を過ごせるカフェや、都会にいながらも自然を感じられるカフェなど、思わず長居したくなるようなカフェを厳選した。
目次
・<虎ノ門ヒルズ>カフェ&バー「TOKYO NODE CAFE」
・<東急プラザ銀座>ルーフトップ カフェ&バー「The Mint Ginza」
・<六本木 蔦屋書店>クリエイティブに過ごせるカフェ「SHARE LOUNGE」
・<ホテルインディゴ東京渋谷>ネイバーフッドカフェ「Shibrewya」
・<代々木上原>オールデイで利用可能なカフェ&バー「No.」
<虎ノ門ヒルズ>カフェ&バー「TOKYO NODE CAFE」
虎ノ門ヒルズ ステーションタワーの高層部に誕生する新文化施設「TOKYO NODE(トウキョウ ノード)」のアライバルホール正面に位置するカフェ&バー「TOKYO NODE CAFE(トウキョウ ノード カフェ)」は、東京タワーや虎ノ門ヒルズをはじめとする東京の街並みを臨める開放感溢れる空間で、『体にも環境にも美味しい食』をテーマにしたフードやドリンクメニューを楽しめるカフェだ。
心地良いジャズミュージックが流れる店内には、モダンヴィンテージな家具が並び、余裕のある大人の雰囲気が漂う。
ランチ、ディナー、カフェタイムとさまざまなシーンで利用できる同店では、こだわり抜かれた料理を楽しめるのも魅力だ。
虎ノ門ヒルズ ステーションタワーおよび「TOKYO NODE CAFE」は、人々の健康やウェルネスに建物が及ぼす影響に着目した「WELL(WELL Building Standard)」の予備認証を取得。
「TOKYO NODE CAFE」では、これまで食肉として活用されていなかった子牛を産んだ経産牛を使用したハンバーグ「経産牛のステークアッシェ コーヒーブラックペーパーソルト」や、環境と社会への影響を最小限にして養殖された真鯛のフライを使った「Sustainable Fish バーガー」など、ただ美味しいだけでなく、食を通じて環境問題やフードロスなどの社会課題の解決を目指した料理を提供する。
ソフトドリンクは、持続可能な農業や地球環境保護を目的とした『レインフォレスト・アライアンス認証』を取得したコーヒー豆を使用した「TOKYO NODE CAFE」のオリジナル ブレンドコーヒーや、きび糖を使用したクラフトコーラなど約10種類のソフトドリンクが楽しめる。
アルコールは、グルテンフリーのビールやナチュラルワインなど、自然環境にも配慮したメニューを提供し、バラエティ豊かなメニューを楽しめるのが魅力だ。
東京タワーや虎ノ門ヒルズの街並みを望みながら、ゆったりとしたカフェタイムを満喫してはいかがだろう。
TOKYO NODE CAFE
所在地:東京都港区虎ノ門2丁目6番2号 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー 8階
WELL(WELL Building Standard):米国グリーンビルディング協会(USGBC)が運営する、建物環境の人の健康やウェルネスに及ぼす影響に注目した世界初の建物基準。主に室内環境や、健康に繋がる施設・サービスを評価している。