佃煮との違いは?

「しぐれ煮」とはどんな料理?その起源は?佃煮との違いはなに?
(画像=『FUNDO』より引用)

最後に佃煮との違いについても見ておきましょう。

「佃煮」はこんな料理

佃煮は醤油と砂糖で甘辛く煮付けた煮物料理のことを言います。 これらは貝類や魚類などの海産物などを使用することが多いです。

ただし、肉類や昆虫類を使用したものも存在します。 その多くはご飯と一緒に食べるように味付けされているのが特徴です。

発祥とされる土地が違う

佃煮と「しぐれ煮」は発祥とされる場所が異なります。 佃煮は大阪府から佃島に移り住んだ漁民が作ったとされています。

そのため「しぐれ煮」とは発祥がそもそも違ってくるわけです。 これが両者の大きな違いとも言えるでしょう。

現在では「しぐれ煮」は「佃煮」の一種とされる

基本的に「しぐれ煮」と佃煮は仲間と言えます。 昨今はまとめて佃煮と呼ぶことも多くなっています。

事実、佃煮というカテゴリーに「しぐれ煮」が含まれるわけです。 特に佃煮に生姜を加えたものが「しぐれ煮」とされる場合が多く、昨今は特に区別されているわけではありません。

まとめ

「しぐれ煮」は佃煮に生姜を加えて煮込んだものを言います。 これらはあの松尾芭蕉の弟子が名付けたと言われています。 その他、調理法や味わいなどから来たという説もあるようです。

なお、佃煮とは発祥の地が違うものの現代では同じ分類をされています。 そこは別物でありながら仲間とも言えるのかもしれません。

文・山崎 友貴/提供元・FUNDO

【関連記事】
【恐怖動画】車から雪を取り除いていたら・・・数秒後に信じられない悲劇が発生!
これだ!子供の時から食べたかったのは!お店で見つけた“とあるものの皮”が話題に!
【だまし絵みたいな画像】あなたはこの画像の動物の正体がわかりますか?
【奇跡的動画】シロフクロウを撮ろうと待ち構えていたら、想像以上に凄い動画が撮れた!
これは激オコですわぁ・・・帰宅すると、二階の窓から注がれていた恐怖の視線が話題に!