佃煮との違いは?

(画像=『FUNDO』より引用)
最後に佃煮との違いについても見ておきましょう。
「佃煮」はこんな料理
佃煮は醤油と砂糖で甘辛く煮付けた煮物料理のことを言います。 これらは貝類や魚類などの海産物などを使用することが多いです。
ただし、肉類や昆虫類を使用したものも存在します。 その多くはご飯と一緒に食べるように味付けされているのが特徴です。
発祥とされる土地が違う
佃煮と「しぐれ煮」は発祥とされる場所が異なります。 佃煮は大阪府から佃島に移り住んだ漁民が作ったとされています。
そのため「しぐれ煮」とは発祥がそもそも違ってくるわけです。 これが両者の大きな違いとも言えるでしょう。
現在では「しぐれ煮」は「佃煮」の一種とされる
基本的に「しぐれ煮」と佃煮は仲間と言えます。 昨今はまとめて佃煮と呼ぶことも多くなっています。
事実、佃煮というカテゴリーに「しぐれ煮」が含まれるわけです。 特に佃煮に生姜を加えたものが「しぐれ煮」とされる場合が多く、昨今は特に区別されているわけではありません。
まとめ
「しぐれ煮」は佃煮に生姜を加えて煮込んだものを言います。 これらはあの松尾芭蕉の弟子が名付けたと言われています。 その他、調理法や味わいなどから来たという説もあるようです。
なお、佃煮とは発祥の地が違うものの現代では同じ分類をされています。 そこは別物でありながら仲間とも言えるのかもしれません。
文・山崎 友貴/提供元・FUNDO
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