他にもあるワインのアルコール度数を決める要素

他にもワインのアルコール度数を決める要素がいくつかあります。
例えば、産地や品種、収穫時期によって変わることが多いです。
ブドウの産地
ワインのアルコール度数は産地によって決まることがあります。
前述通り、ワインのアルコール度数はブドウの糖度で決まります。
このブドウに含まれる当分は産地の気候や風土によって異なるのが特徴です。
特に温暖で日照時間が長い地域ほど糖度が高くなります。
逆に寒冷で日照時間が短い地域ほど糖度も低くなります。
それらの影響で糖度が上下し、アルコール度数も変わるということです。
ブドウの品種
ワインのアルコール度数は品種によっても変わります。
当然、糖度は使用されるブドウの品種ごとに違います。
そのため、糖度の高い品種はアルコール度数も高くなりやすいです。
逆に糖度が低い品種はアルコール度数も低くなりやすいわけです。
ブドウの収穫時期
ワインのアルコール度数は収穫時期によっても違います。
通常、ワインに使用されるブドウは決められた期間内で収穫します。
しかし、あえて1週間ほど遅らせてから収穫することもあるのです。
それら遅摘みと呼ばれる手法で収穫したものは糖分が凝縮されます。
当然、糖分が高いのでアルコール度数も高くなるわけです。
逆に早摘みしたものは糖分が低いのでアルコール度数も低くなります。
まとめ
ワインのアルコール度数は通常、12%と定められています。
厳密には20%未満のものであれば果実酒として認められます。
それらワインのアルコール度数はブドウの糖度によって変わるのが特徴です。
その他、ブドウの産地や品種、収穫時期によっても変わります。
それがワインのアルコール度数を左右する要素となるので、ぜひ覚えておきましょう。
提供元・FUNDO
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