愛好家の多いワイン、その度数はどれくらいなのでしょうか。
実はワインのアルコール度数は状況によって変わります。
しかし、厳密にはある条件を満たしたものでないとワインとは呼べません。
今回はそれらワインとアルコール度数の関係について解説します。
ここではワインが持つアルコール度数はもちろん、どのようにしてアルコール度数が決まるのかについても説明します。
目次
ワインのアルコール度数はどのくらい?
ワインのアルコール度数の決まり方
ワインのアルコール度数はどのくらい?

まずはワインのアルコール度数がどれくらいなのか見てみましょう。
ワインのアルコール度数の目安
厚生労働省によるとワインのアルコール度数の目安は12%と定められています。
つまり、市販されているワインはこの基準を守っているわけです。
しかし、ワインは種類も無数にあり、この限りではありません。
例えば、ワインの中には12%より高いものも低いものもあります。
そこは厳密に規定されているわけではありません。
他のアルコールはどのくらいのアルコール度数?
ワイン以外にもアルコール飲料はいくつかあります。
例えば、日本にあるお酒の中でもビールや日本酒や焼酎、ウイスキーやブランデーなど多種多様です。
以下、ワイン以外のアルコール飲料が持つアルコール度数の目安となります。
・ビール:5%
・日本酒:15%
・焼酎:35%
・ウイスキー・ブランデー:43%
このようにそれぞれのアルコール飲料によってもアルコール度数は様々となります。
ワインのアルコール度数の決まり方

ではワインのアルコール度数はどのようにして決まるのでしょうか。
ワインのアルコール度数は糖度で決まる
ワインのアルコール度数はブドウの糖度によって決まります。
そもそもワインはブドウ果汁に酵母を加えて作られます。
その際、酵母はブドウの当分を分解してアルコールを生むのです。
そのため、糖度によってアルコール度数が決まるわけです。
特に糖度が高いほどアルコール度数も高くなります。
逆に糖度が低いほどアルコール度数も低くなります。
アルコール度数20度を超えるワインはない?
ワインのアルコール度数は20度を超えるものが存在しません。
実は、酒税法で果実酒はアルコール度数20度未満と定められています。
そのため、アルコール度数20度を超えることはないのです。
厳密にはアルコール度数20%を超えるものも作れますが、それによって作られたお酒はワインとは呼ばれないわけです。