飲食業界は日々進化し、特に最近では「映え」や「インパクト」という点を意識することで、より訴求力ある商品をリリースすることができるようになりました。
そんな「インパクト」に全振りしたような商品が、つい最近登場して話題になっています。それはモスバーガーとチキンラーメンコラボの「モスチキンラーメン」です。
■ モスチキンラーメンとは
「モスチキンラーメン」は、モスバーガー恵比寿東店にて11月23日と24日の2日間限定で提供されているメニュー。しかも各日200名限定となっているので、食べられる人は2日で400人!かなり限られた人しか食べられない幻の一杯なのです。
特に筆者のような地方住み(静岡)の人間にとっては、悔しいことこの上なし。食べたいのに食べられないじゃないか!そうだ、ないなら作ってしまおう!(昭和民の発想)
そもそも「モスチキンラーメン」は、名前通り「モスチキン」+「チキンラーメン」という組み合わせ。モスチキンラーメンをお店で食べることはできなくても、モスチキンとチキンラーメンならば全国どこでも容易に入手可能。
モスバーガーの公式サイトでもレシピが公開されており、基本は「モスチキン」+「チキンラーメン」だけのレシピでした。ということで、さっそく材料そろえて作ってみることに。
まずは、モスチキン(320円(税込)/269kcal)をモスバーガーでゲット。
つづいておなじみの「チキンラーメン」(筆者購入価格150円(税込)/377kcal)をコンビニでゲットしてきます。
今回は公式サイトなどに掲載されている写真バージョンにあわせるので、あとは「ネギ」を用意して準備万端。
シンプルながら、今のところ組み合わせの相性は不明。それぞれの味については想像つきますが、この2個が組み合わさるとどうなるか?楽しみでもあり不安でもあり……。
■ 「モスチキンラーメン」を作っていく
材料がそろったところで「モスチキンラーメン」を作っていきます。
用意した材料を改めて紹介すると「モスチキン」「チキンラーメン」と、「ネギ」です。
作ると言ってもお湯をかけるだけのシンプルなレシピ。たいそうなものではございません。
「チキンラーメン」にお湯を注ぎ、その上に「モスチキン」をのせます。
そして最後に「ネギ」をまぶして完成。本当に簡単です。