UCC上島珈琲株式会社(本社/兵庫県神戸市、資本金/10億円、社長/朝田文彦、以下UCC)の展開する“農園からこだわった、まっすぐな一杯”をお届けするカプセル式ドリップコーヒーシステム「ドリップポッド」は、1日の終わりにゆっくりと楽しむ “夜のコーヒータイム” を提案するお店「毎日がコーヒーようび」を11月27日(月)より7日間限定で東京・池尻大橋イベントスペースにてオープンします。

頑張った日、遊びたりない日、癒されたい日…1日の終わりにそっと寄り添う“夜のコーヒータイム”を提案するお店「毎日がコーヒーようび」11月27日~ 東京・池尻大橋イベントスペースに7日間限定でオープン
(画像=『PR TIMES』より引用)

このお店では“曜日”で移り変わる気持ちをテーマに、様々なスイーツとコーヒーの “マリアージュ” を日替わりで楽しむことができます。「ドリップポッド」は世界中を旅するように味わえることをコンセプトに、様々な産地からピックアップした11種類ものコーヒーをラインアップしています。それらの産地ごとに異なる風味特徴を持つコーヒーの個性をより楽しんでもらえるよう、相性の良いスイーツとコーヒーを一緒に味わう “コーヒーマリアージュ” を提案してきました。

今回の企画では、今秋に発売した新マシン『DRIP POD YOUBI』の新機能である「プロレシピ※」を活用し、コーヒーの種類だけではなく「淹れ方」も細かにカスタマイズすることで、さらに相性を高め、お互いの風味を惹き立て合うとっておきの“コーヒーマリアージュ”体験をご提供します。

※プロレシピ…コーヒー豆の個性や引き出したい味わいに合わせて蒸らしや注湯タイミング、湯量などを細かく設定した機能。同じカプセルでも抽出方法の違いにより異なる味わいを楽しめる。

  • 7日間限りで#夜コーヒー が楽しめる「毎日がコーヒーようび」について

仕事の後のご褒美、一人時間の考えごと、まだ話足りない友人との時…。日によって、“夜”の過ごし方は様々です。1日の終わりが近づき、気持ちよく締めくくれる日もあれば、モヤモヤして翌日まで引きずってしまいそうな日もあるでしょう。しかし、どんな気持ちの日でも、1杯のコーヒーを淹れて飲み切るまでは、今日1日頑張った自分を労い、ゆっくりと過ごせるような優しい時間を提案したいと思い、「毎日がコーヒーようび」のお店を企画しました。

コーヒーと言えば朝飲むもの、というシーン想起が一般的ですが、コーヒーの飲用にはカフェインによる覚醒作用など活発な身体活動をサポートしてくれる効果のほか、香りによるリラックス効果などの報告もされており、いつ飲むもの、という明確な答えはありません。晩酌気分になれないときや、そのまま眠るには物足りないときなどに、夜の過ごし方のひとつの選択肢として、「夜のコーヒータイム」をご提案します。とっておきのスイーツと相性抜群のコーヒーとのマリアージュで1日を幸せな気持ちで締めくくる、#夜コーヒー の豊かな時間をお楽しみください。

頑張った日、遊びたりない日、癒されたい日…1日の終わりにそっと寄り添う“夜のコーヒータイム”を提案するお店「毎日がコーヒーようび」11月27日~ 東京・池尻大橋イベントスペースに7日間限定でオープン
(画像=『PR TIMES』より引用)
頑張った日、遊びたりない日、癒されたい日…1日の終わりにそっと寄り添う“夜のコーヒータイム”を提案するお店「毎日がコーヒーようび」11月27日~ 東京・池尻大橋イベントスペースに7日間限定でオープン
(画像=『PR TIMES』より引用)

※画像はイメージです。

ポイント:“曜日”をテーマにチョイスしたスイーツとコーヒーで、毎日日替わりのコーヒーマリアージュを味わえる

頑張った日、遊びたりない日、癒されたい日…1日の終わりにそっと寄り添う“夜のコーヒータイム”を提案するお店「毎日がコーヒーようび」11月27日~ 東京・池尻大橋イベントスペースに7日間限定でオープン
(画像=『PR TIMES』より引用)

週はじめの月曜日、折り返しとなる水曜日、ゆっくりと過ごす日耀日…。毎日同じように夜は来るけれども、日毎(ひごと)に気持ちや状況は異なります。『DRIP POD YOUBI』は、そういった私たちの日々のくらしのパートナーでありたいと考え、“曜日”をテーマに様々な気持ちに寄り添うスイーツとコーヒーのマリアージュを提供するに至りました。

例えば月曜日は、1週間を前向きな気持ちにさせてくれるような爽やかな風味をもった軽い食感のイタリアの伝統菓子「カンノーリ」と、なめらかなコクとフルーティな酸味を持つ「有機栽培コロンビア」を。“蒸らし”工程をしっかり行い、抽出前半の湯温は高めに、後半は低めに、ともにゆっくりと時間をかけて抽出することにより、香ばしいコクとともに甘い風味を引き立たせた1杯に仕上がります。帰り道に買ったお花を活けて、のんびり眺めながら楽しみたい組み合わせです。

他にも、水曜日の週半ばの小休止には、洋酒の利いたジャムとスコーンをグラスに入れたコーヒーとあわせて映画タイムを楽しむなど、様々な「夜のコーヒータイム」の過ごし方をご提案します。

  • 各曜日のメニュー ※すべての画像はイメージです。

① 月ようび(11/27):ステファノアンナ「カンノーリシチリアーニ」×有機栽培コロンビア「Melting Caramel」

頑張った日、遊びたりない日、癒されたい日…1日の終わりにそっと寄り添う“夜のコーヒータイム”を提案するお店「毎日がコーヒーようび」11月27日~ 東京・池尻大橋イベントスペースに7日間限定でオープン
(画像=『PR TIMES』より引用)

1週間の始まりに。前向きな気持ちにさせてくれるような爽やかで軽い食感を持つカンノーリを片手にコーヒータイム。

<コーヒーマリアージュについて>

イタリアの伝統菓子「カンノーリ」はくるんとした筒状の見た目が大きな特徴。中にはリコッタチーズをベースにした爽やかな風味のクリームがたっぷりと入っています。有機栽培コロンビアの持つコクがミルクの濃厚さと溶け合い、コーヒーの優しい酸味がクリームの甘みを引き立てる、上品でさっぱりと楽しめるマリアージュ。

② 火ようび(11/28):アンリ・シャルパンティエ「プディング・シュー」×カフェインレスコーヒー「Decaf for Black」

頑張った日、遊びたりない日、癒されたい日…1日の終わりにそっと寄り添う“夜のコーヒータイム”を提案するお店「毎日がコーヒーようび」11月27日~ 東京・池尻大橋イベントスペースに7日間限定でオープン
(画像=『PR TIMES』より引用)

仕事や勉強に打ち込んだ火曜日の夜。カスタードクリームとしっかりとした味わいのコーヒーに甘く癒されパワーチャージするコーヒータイム。

<コーヒーマリアージュについて>

プディング、カスタードクリーム、クレーム・シャンティーという甘くとろける味わいの「プディング・シュー」には、苦味・酸味・コクのバランスが整った、ブラックで楽しむためのカフェインレスコーヒーレシピを。コーヒーのカラメルの風味が足されることで、プリンの甘さにほろ苦さが加わり大人な印象に。

③ 水ようび(11/29):Maison romi-unie(メゾン ロミ・ユニ)「スコーン・メゾン&アトモスフェール」

×有機栽培コロンビア「Melting Caramel」

頑張った日、遊びたりない日、癒されたい日…1日の終わりにそっと寄り添う“夜のコーヒータイム”を提案するお店「毎日がコーヒーようび」11月27日~ 東京・池尻大橋イベントスペースに7日間限定でオープン
(画像=『PR TIMES』より引用)

週半ば。ちょっといいジャムをスコーンに添えて、コーヒーと一緒にすこしずつ口に含みながら好きな映画を観る、自分を元気づけるコーヒータイム。

<コーヒーマリアージュについて>

いちじくとポルト酒にシナモンを加えた大人な味わいのジャムを、クロテッドクリームとともにスコーンに乗せて。有機栽培コロンビアのなめらかなコクがクリームと溶け合い、フルーツの上質な酸味を引き出します。コーヒーを口に含んでゆっくりと楽しみたい格別の味わい。

④ 木ようび(11/30):Minimal - Bean to Bar Chocolate -「生ガトーショコラ-PRIME-」

×マンデリン&ブラジル「Chocolate Brownie」

頑張った日、遊びたりない日、癒されたい日…1日の終わりにそっと寄り添う“夜のコーヒータイム”を提案するお店「毎日がコーヒーようび」11月27日~ 東京・池尻大橋イベントスペースに7日間限定でオープン
(画像=『PR TIMES』より引用)

もうすぐ訪れる週末に向けて、何をしようかなとワクワクする。コーヒーで平日の疲れをガトーショコラと一緒に溶かす、ゆったりとした余裕を生んでくれるコーヒータイム。

<コーヒーマリアージュについて>

生ガトーショコラに使用されたカカオ豆が本来持つ豊かな香りと濃厚で満足感のある味わいが、マンデリン&ブラジルの持つドライフルーツのような風味と調和し、甘い余韻が長く続きます。口の中で溶かしながら余韻を味わいたい上質なマリアージュ。

⑤ 金ようび(12/1):SO TARTE「シーズナルミックスフルーツのタルト」

×モカ&キリマンジァロ「Bright Citrus」

頑張った日、遊びたりない日、癒されたい日…1日の終わりにそっと寄り添う“夜のコーヒータイム”を提案するお店「毎日がコーヒーようび」11月27日~ 東京・池尻大橋イベントスペースに7日間限定でオープン
(画像=『PR TIMES』より引用)

明日はお休み。大切な人との他愛ない会話に季節のフルーツで彩りを添えて。時間を気にせずゆっくりと楽しむコーヒータイム。

<コ―ヒーマリアージュについて>

フルーツタルトの上にのった優しい風味のフルーツに、モカ&キリマンジァロの持つベリーのようなフルーツの印象が足されて複雑で上質な風味に。

おもいきってフルーツ、クリーム、タルト生地を口いっぱいに頬張ると、幸せな気持ちになれる、気の置けない友人と楽しみたいマリアージュ。

※フルーツは旬のものを使用していますので、内容が変更となる可能性があります。

⑥ 土ようび(12/2):ka ha na「オリジナルシュトーレン」×ウィンターブレンド(Standardレシピ)

頑張った日、遊びたりない日、癒されたい日…1日の終わりにそっと寄り添う“夜のコーヒータイム”を提案するお店「毎日がコーヒーようび」11月27日~ 東京・池尻大橋イベントスペースに7日間限定でオープン
(画像=『PR TIMES』より引用)

待ちに待った休日。好きなことをして1日活動的に過ごしたあとに、好きなサイズにシュトーレンを切り分けて味わう、自分を甘やかすコーヒータイム。

<コーヒーマリアージュについて>

数種類のスパイスを使用し、具沢山に仕上げたオリジナルシュトーレン。

使用する数種類のオーガニックドライフルーツは丁寧に洋酒漬けしています。レーズン、アプリコット、いちじく、クランベリーなどの果実味が味わえるシュトーレンとスペシャルティコーヒーを使用したウィンターブレンドを一緒に味わうことで、熟成された赤ワインのような奥行きのある豊かな果実味が引き立ち、フルーティで甘い余韻が楽しめるマリアージュです。

※本セットのみ、UCCドリップポッド公式オンラインストアにて11月24日(金)より販売予定。

⑦ 日ようび(12/3):ももとせ オーダーメイドおはぎ2種×ブルーマウンテンブレンド「Elegance」

頑張った日、遊びたりない日、癒されたい日…1日の終わりにそっと寄り添う“夜のコーヒータイム”を提案するお店「毎日がコーヒーようび」11月27日~ 東京・池尻大橋イベントスペースに7日間限定でオープン
(画像=『PR TIMES』より引用)

週末最後のリラックス。優雅な香りのコーヒーと優しい甘さのあるおはぎを少しずつ口に含みながら、のんびり過ごすコーヒータイム。

<コーヒーマリアージュについて>

和菓子教室「ももとせ」主宰・安田由佳子さんによって、本イベントのため特別に製作いただいたおはぎは「胡桃と小豆餡のおはぎ(右)」と「いちじくとスパイス餡の香りおはぎ(左)」の2種。 「胡桃と小豆餡」は、ブルーマウンテンらしいまろやかな味わいとブラウンシュガーのような甘い余韻があんこの風味と調和し、優雅な後口を楽しめるマリアージュです。「いちじくとスパイス餡」は、シナモンのようなスパイスのほのかな甘い香りの余韻が楽しめるマリアージュです。