【石川県】香箱蟹と郷土料理を味わう「金沢東急ホテル」
金沢の冬の味覚として親しまれている「香箱蟹」。「金沢東急ホテル」では、12月30日(土)までの期間(*1)を対象に、この季節でしか味わえない香箱蟹と金沢の郷土料理を組み合わせた「九谷焼きのお皿で楽しむ香箱がにと郷土料理コース」付きの宿泊プランを提供する。
同コースで提供予定の「香箱がに(茹で)外子のジュレ掛け」は、石川県の伝統工芸である九谷焼の皿にのせて提供。繊細な甘味がある蟹の脚肉に外子(そとこ)のプチプチとした食感が口の中ではじける逸品だ。
その他、金沢の郷土料理で代表的な「加賀治部煮」をはじめ、板前が握る新鮮な魚を厳選した「握り寿し」や「加賀蓮根はす蒸し」など、金沢ならではの食材・料理を堪能できるコースとなっている。
夕食会場は、金沢東急ホテルから徒歩5分(*2)の場所にある「長八 金沢片町店」。日本海の鮮魚を中心とする魚料理や寿司にこだわり、伝統が息づく多彩な料理に仕上げる片町の人気店だ。厳選した石川の地酒やワイン、焼酎など酒類も豊富に揃っており、美酒と美食を堪能できる。
蟹や郷土料理がたっぷり味わえるフルコースを、あたたかみのある心地よい空間で、至福のひと時を楽しんでみては。
金沢東急ホテル
所在地:石川県金沢市香林坊2-1-1
*1 日曜日は「長八 金沢片町店」定休日の為、予約不可
*2 ホテルからの送迎はなし
【石川県】夜景を眺めながら絶品ズワイガニに舌鼓「ホテル金沢」
「ホテル金沢」では、11月1日(水)より北陸の冬の風物詩ズワイガニをふんだんに使った「金澤蟹御膳」付き宿泊プランの予約受付をスタート。宿泊対象期間は、2024年1月11日(木)~2024年5月7日(火)*となっている。
同ホテルの最上階16階のトップラウンジ「ラズベリー」にて、新鮮な蟹料理を金沢の煌めく夜景とともに楽しめる。
御膳を彩る美しい蟹料理の数々は、見た目も華やかでボリュームもある。ズワイガニの濃厚な蟹味噌を使った豆腐や蟹身が贅沢に入った茶碗蒸しや、身の詰まった脚を天婦羅にするなど、北陸の冬を感じられるラインナップが魅力だ。
お楽しみの〆には「ずわい蟹の釜飯」を。たっぷりの蟹の殻でとった出汁で炊き上げた新米は、蓋を開けた瞬間に芳醇な蟹の香りが立ちのぼる。ほぐした蟹身を混ぜ合わせ、さらにその上に蟹身をのせた贅沢な一品は、頬張るたびに蟹の旨みを存分に感じられるだろう。
「金澤蟹御膳」付き宿泊プランの料金は、1泊2食付き一人11,700円(税・サービス料込・宿泊税別)から。同コースでは別途、料理と一緒に楽しめる石川県自慢の地酒も取り揃えている。この時期だけの特別な宿泊プランを見逃さないでほしい。
ホテル金沢
所在地:石川県金沢市堀川新町1番1号
* 月曜日は除く