火が落ち着いてきた頃(中火)におすすめのレシピ
■ポンっと入れれば鍋ができる!「濃厚白湯ギョーザ鍋」
<材料>(2人分)
味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」:6個
キャベツ:200g
にら:1/4株(25g)
にんじん:1/5本(30g)
しいたけ:2枚
豆苗:¼袋(25g)
(A)水:360ml
(A)「鍋キューブ®」<濃厚白湯>:2個
<作り方>
(1)キャベツはひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。にんじんは薄い輪切りにし、しいたけは軸を切って飾り切りにする。豆苗は根元を切って長さを半分に切ってサッと洗う。
(2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のキャベツ・にんじん・しいたけの順に加えて煮る。「もちもち厚皮 水餃子」を凍ったまま加えて3分煮、(1)のにら・豆苗を加えてサッと煮る。
<使用商品>
「鍋キューブ®」<濃厚白湯> 8個入パウチ
「鍋キューブ® 」は、キューブ1個で1人前なので、一人鍋から大人数の鍋まで入れる個数によって味の濃さや作る量をお好みに調整できる鍋つゆの素です。<濃厚白湯>は、豚骨と鶏がらのだしをベースにした濃厚で深い味わいの、白湯鍋つゆの素です。しょうが・にんにくなどの香味野菜とかつお風味を隠し味としてきかせることで、食欲をそそるコク深い味わいに仕上げました。
■マヨネーズとの相性抜群!「イカのマヨホイル焼き」
<材料>(2人分)
いか:1杯
「ピュアセレクト® マヨネーズ」:大さじ2
一味唐がらし・好みで:適量
<作り方>
(1)いかは腹ワタごと足を抜き出し、胴はエンペラを取り、1cm幅の輪切りにする。足は腹ワタと目を切り離し、1本ずつに切り分け、長いものは長さを半分に切る。
(2)アルミホイルを広げ、(1)のいかを並べて包み、網の上で火が通るまで焼く。
(3)アルミホイルを開け、「ピュアセレクト®マヨネーズ」をかけて、マヨネーズに焼き色がつくまで焼き、好みで一味唐がらしをふる。
*器に盛る時にアルミホイルに穴をひとつあけると水分がたまらず最後までおいしくお召し上がりいただけます。
<使用商品>
「ピュアセレクト® マヨネーズ」400g
卵・酢・油の鮮度・品質にとことんこだわり、コクがあって酸味控えめなやさしい味わいのマヨネーズです。卵は、とれて3日以内の国産新鮮たまご(「ピュアセレクト®エッグ」)だけを使用しています。酢は、熱を加えたまろやかなお酢に、白ぶどう酢・玄米酢・木樽熟成のモルト酢をブレンドした、特製「ピュアセレクト®ビネガー」を使用しています。
油は、良質なキャノーラ油、大豆油、コーン油を使用しています。
■心も体も温まる!「キャベツの焼きポトフ」
<材料>(4人分)
ウインナーソーセージ:4本
キャベツ:1個
にんじん:1/2本
じゃがいも:2個
玉ねぎ:1個
水:1000ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ:4個
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1
黒こしょう・好みで:適量
粒マスタード・好みで:適量
<作り方>
(1)ソーセージは斜めにこまかく切り込みを入れる。キャベツは芯をつけたまま、芯を下になるようにおき、8等分に切り込みを入れる。にんじんは皮つきのまま、タテ4等分に切る。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは4等分のくし形に切る。
(2)大きな鍋に油を熱し、(1)のキャベツを入れて、転がしながら焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
(3)同じ鍋に(1)のソーセージ・にんじん・玉ねぎを入れて焼く。焼き目がついたら、具材を端に寄せて中央をあけ、(2)のキャベツを戻し入れる。
(4)水、「味の素KKコンソメ」、(1)のじゃがいもを加えて煮、煮立ったらフタをし、20分煮る。キャベツを取り出し、8等分に切る。
(5)器に盛り、好みで黒こしょうをふり、粒マスタードを添える。
「味の素KKコンソメ」固形21個入箱
じっくり煮込んだお肉と香味野菜のコクがギュッと詰まった洋風スープの素です。お好みの肉や野菜と一緒に煮るだけで、いつものスープや煮込み料理などが、一層おいしくなります。
火の勢いが衰えてきた頃(弱火)におすすめのレシピ
■朝食にピッタリ!「ホットサンド」
<材料> (4人分)
食パン8枚切り:4枚
ロースハム:8枚(80g)
スライスチーズ(溶けるタイプ):4枚
「ピュアセレクト®マヨネーズ」:大さじ2
<作り方>
(1)食パン2枚の片面に「ピュアセレクト®マヨネーズ」を大さじ1/2ずつ塗る。食パン1枚にハム、チーズ、ハムそれぞれ2枚ずつを順にのせ、食パン1枚ではさむ。同様にもう1つ作り、それぞれアルミホイルに包む。
(2)網の上にのせて焼き、チーズが溶けたら火から下ろし、半分に切る。
<使用商品>
「ピュアセレクト®マヨネーズ」400g
卵・酢・油の鮮度・品質にとことんこだわり、コクがあって酸味控えめなやさしい味わいのマヨネーズです。卵は、とれて3日以内の国産新鮮たまご(「ピュアセレクト®エッグ」)だけを使用しています。酢は、熱を加えたまろやかなお酢に、白ぶどう酢・玄米酢・木樽熟成モルト酢をブレンドした、特製「ピュアセレクト®ビネガー」を使用しています。油は、良質なキャノーラ油、大豆油、コーン油を使用しています。
<朝食に追加>「クノール®」のスープがおすすめ!
■お湯を注ぐだけ!「クノール®スープDELI®」
<まるごと1個分完熟トマトのスープパスタ>
<ポルチーニ香るきのこのクリームスープパスタ>
<たらこクリームスープパスタ>
<作り方>
(1)フタを全てはがす。
(2)熱湯を注いで、すぐに15秒ほどよくかき混ぜる。
(3)そのまま3分待って出来上がり!
■お湯を注ぐだけ!「クノール®カップスープ」
<コーンクリーム><つぶたっぷりコーンクリーム><ポタージュ> 3袋入
<作り方>
マグカップに1袋と熱湯150mlを注いで15秒ほどよくかき混ぜる。
提供元・cazual
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