貝類や魚卵系とのペアリングは要注意!
貝類や魚卵系は、合わないワインと一緒に食べると生臭さが強調されるため注意が必要だ。
貝類には、「リースリング・リオン」から造られる酸がキリっと利いた白ワインがおすすめ。程よいフルーティさもあり、ハマグリや牡蠣、赤貝などの旨味を引き立ててくれる。例えば神田葡萄園の「ユナイト」は自社畑と岩手の他産地のリースリング・リオンを使用しており、貝類と相性が良い。
魚卵には、ロゼスパークリングや、麻屋葡萄酒の「勝沼甲州シュールリー」のように甲州をシュールリー熟成した白ワインがおすすめ。魚卵がもつ塩味や芳醇な風味を引き立ててくれる。
相性の良い1本を選び、ワインと寿司、両方の旨味を堪能したい。
(IKKI)