愛知県の食文化といえば「みそ」であり、おでんにみそカツ、とにかく多くのみそグルメが存在しています。よって他県から訪れ、みその洗礼を受けた人たちからは、愛知グルメ=「みその暴力」と呼ばれてしまうことも……。それくらい、なんでもみそをあわせてしまうのがこの地域の特徴です。
なかでも「みそ煮込み」は代表選手とも言えるメニューですが、それを「ラーメン化」した新メニューが、名古屋で人気のラーメンチェーン「スガキヤ」より10月26日に全店販売(一部店舗をのぞく)されています。その名も「みそ煮込風ラーメン」(580円)。
スガキヤが「みそ煮込み」?はたしてどんな味なのか?元名古屋人である筆者が食べてみます。
■ スガキヤといえば
「スガキヤ」は、名古屋に本社を持つスガキコシステムズ株式会社が経営するラーメンチェーン。地元の人気タレント「宮地佑紀生」も「名古屋といえば”スガキヤラーメン”」という歌を歌っているほど愛されています。
そんな「スガキヤ」がご当地グルメの「みそ煮込み」をラーメンにする、というのは当然といえば当然の流れなのですが、白濁スープの「スガキヤラーメン」に慣れ親しんだ人々にとっては驚愕もの。
とはいえ、実はスガキコのグループ会社「寿がきや食品」のロングセラー商品に「即席みそ煮込うどん」(1966年発売)というものがあります。よって、“スガキヤ”が出すと驚くけれども、冷静に考えると「なるほどな」と納得することもできる商品なのです。
ちなみに「みそ煮込風ラーメン」は、9月7日より一部店舗で販売されていました。10月26日に満を持しての全店販売が行われたわけですが、恐らくテスト販売期間の好評を受けてのことでしょう。結果、全店での取り扱いに切り替わったと思われます。飲食業界ではよくあるはなしで、新商品を一部店舗で販売し、売れ行きの度合いをみて全店に切り替える、というパターンかと。
そんな豆知識はおいといて、全店販売初日に「スガキヤ」に行ってきました。
到着した店舗の前にはどどーんと、新商品を知らせる掲示が。そして黒い……。みそ煮込みだから当然といえば当然ですが、普段みなれたスガキヤラーメンの和風とんこつの白いスープとは全くの別ものであることがわかります。
■ これが「みそ煮込風ラーメン」
注文してすぐに出てきた「みそ煮込風ラーメン」……どこからどう見ても「みそ煮込み」です。ただし麺は「ラーメン」。普段はうどんで食べ慣れているので、これがラーメンの麺となるとどうなるのか?その辺非常に気になります。
具材は、通常の「みそ煮込みうどん」の場合、「たまご・ねぎ・かまぼこ・鶏もも肉・油揚げ・ニンジン・しいたけ」などが主流。
一方スガキヤの「みそ煮込風ラーメン」には、「油揚げ」、そしてもちろん「たまご」も入っています。ただし「鶏もも肉」は入っていない模様……。「かまぼこ」は入っていました。
麺は「みそ煮込みうどん」に寄せたのか、通常販売しているラーメンの麺よりも幅が広い中太平打麺。なるほどこれなら、みそ煮込みの汁が絡みやすいはずです。