目次
キャンプ初心者におすすめ!手軽に作れる簡単和食の朝ごはん5選
朝ご飯の調理は簡単に済ませよう

キャンプ初心者におすすめ!手軽に作れる簡単和食の朝ごはん5選

アウトドアにおすすめの朝食!おにぎり

キャンプの朝ごはんに和食はいかが?定番にしたい簡単でおいしいレシピ10選
(画像=Photo bysayama、『暮らし〜の』より引用)

キャンプやピクニックなどのアウトドアの朝食におすすめの、子供にも人気メニュー梅干しと鮭のおにぎりです。
(作り方)
1.お皿にラップを敷き、熱々ご飯をのせる。
2.真ん中を窪ませて、梅干しをちぎりながら中央に少し広げて乗せる。
3.焼き鮭(またはサケフレーク)を中央に広げてのせる。
4.周りのご飯を被せるように、ラップのまま握って出すだけです。
具材は頭から少し出るように握ると何が入っているのか分かりやすく、お好みで海苔を巻くのもおすすめです。

材料:(1人分)ご飯150g、焼き鮭または鮭フレーク大さじ1杯くらい、梅干し1粒
引用元: クックパッド

余ったカレーで作るカレーうどん

キャンプの朝ごはんに和食はいかが?定番にしたい簡単でおいしいレシピ10選
(画像=Photo by dreamcat115
この画像はイメージです、『暮らし〜の』より引用)

キャンプの人気料理の一つがカレーです。夕食で作ったカレーは翌日の朝食でも食べられますが、ひと手間加えて温めて出すだけのカレーうどんを作ってみてはいかがでしょうか。
(作り方)
1.約一杯分残りのカレーに濃縮2倍の麺つゆ約350㏄と水約200㏄を入れてかき混ぜて中火で温める。
2.温まったら蒸しうどんを入れて中火で煮込む。
3.うどんが半透明になったら完成です。
おいしいカレーうどんを作るコツは、麺つゆを少し濃い目に割りましょう。

材料:(2人分)残ったカレー約1杯分、うどん(蒸し麺)2玉、めんつゆ約350㏄、水約200㏄
引用元: クックパッド

冷凍焼きおにぎりのお茶漬け

キャンプの朝ごはんに和食はいかが?定番にしたい簡単でおいしいレシピ10選
(画像=フリー写真素材ぱくたそ
この画像はイメージです、『暮らし〜の』より引用)

料理初心者におすすめの手間がかからない料理です。市販の焼きおにぎりを解凍して、お茶漬けの素を活用するだけの調理が簡単な朝食レシピになります。
(作り方)
1.市販の冷凍焼きおにぎりフライパンや鍋で温める。
2.熱々になったら茶碗に入れる。
3.お茶漬けの素を焼きおにぎりにかけて、お湯を注げば完成です。
お茶漬けの素は、梅や鮭などお好みの味を選ぶのもおすすめです。

材料:(1人前)冷凍焼きおにぎり1個、お茶漬けの素1袋、お湯適量
引用元: クックパッド

料理初心者での簡単に作れる!納豆入り卵かけごはん

忙しいキャンプの朝に料理初心者でも簡単に調理ができる和食メニューです。
(作り方)
1.溶き卵に醤油を少々入れます。
2.溶き卵に納豆を足して混ぜて、ご飯にかければできあがりです。
作り方のポイントは、醤油は卵と納豆どちらにかけても大丈夫ですが、両方にかけるのはおすすめしません。

材料:ご飯適量、卵1個、納豆1パック、醤油少々
引用元: クックパッド

ご飯に具を乗せるだけのしらす丼

キャンプの朝ごはんに和食はいかが?定番にしたい簡単でおいしいレシピ10選
(画像=Photo by HIRAOKA,Yasunobu
この画像はイメージです、『暮らし〜の』より引用)

火を使わないで具材を乗せて出すだけの、手間がかからず料理初心者でも簡単に作れる和食の朝ごはんレシピです。
(作り方)
1.海苔はキッチンバサミで2~3ミリの棒状に切る。
2.大葉は半分に切ってから千切りにする。
3.器に醤油とわさびを入れて溶かしておく。
4.お茶碗にご飯を入れて、その上に海苔、しらす、大葉を入れてわさび醤油をかけて完成です。
おいしく食べるには、ご飯が見えなくなるくらいしらすをたっぷりかけましょう。

材料:(1人分)しらすたっぷり、ご飯1膳、醤油・大葉各適量、海苔3枚、わさび小さじ1
引用元: クックパッド

朝ご飯の調理は簡単に済ませよう

食材集めはスーパーやコンビニを活用

キャンプの朝ごはんに和食はいかが?定番にしたい簡単でおいしいレシピ10選
(画像=Photo by Strolling
この画像はイメージです、『暮らし〜の』より引用)

キャンプの朝食では一から調理をすると時間がかかり、食材や調味料などもたくさん必要です。このような時には、スーパーやコンビニで売られている出来合いの食品を活用しましょう。和食の朝食で基本となる食品は焼き魚や煮魚、たし巻き卵や漬物、きんぴらごぼうやひじき煮などです。

メニューに合わせてこれらの食材を上手に活用すれば、手間をかけずに美味しい和食の朝ごはんが作れます。

炊飯するご飯は前日に仕込んでおこう

キャンプでも和食の朝ごはんに欠かせないのがご飯です。炊飯する時には1時間ほど浸水することで、お米の中心部まで水分が浸透しておいしいご飯が炊けます。しかし、キャンプの朝にこれほど時間をかけるのは大変なので、炊飯するお米は前日に仕込みましょう。

仕込み方は、前日の夜に水でといだお米の水を切って、ラップに包んでクーラーボックスなどで低温保管をします。朝はこのお米を20~30分炊いて蒸らせばおいしいご飯の完成です。