キャンプの朝ごはんは、調理が簡単な洋食になりがちです。しかし、和食を食べたい時もあるのではないでしょうか。和食は調理が大変なイメージがありますが、工夫次第では簡単にできます。この記事は、キャンプで定番にしたい和食の朝ごはんのレシピを紹介します。

目次
キャンプで和食の朝ごはんを楽しもう!定番にしたいレシピをご紹介
同じ朝食に飽きたら作りたい!キャンプの和食の朝ごはん5選

キャンプで和食の朝ごはんを楽しもう!定番にしたいレシピをご紹介

日本人におすすめのキャンプの和食朝ごはん

キャンプの朝ごはんに和食はいかが?定番にしたい簡単でおいしいレシピ10選
(画像=Photo by nikunoki
この画像はイメージです、『暮らし〜の』より引用)

キャンプではいつもとは違う朝ごはんも楽しみの一つと言えます。そんな時に、おすすめの料理がこれまで日本人が慣れ親しんできた和食です。農林中央金庫が20~60歳を対象にした調査では、生活習慣の変化や手軽に作れることから朝食は「パン派」が72%を占めています。

しかし、キャンプという非日常空間では日本人に受け継がれてきた和食を召し上がってみてはいかがですか。この記事は、キャンプでおすすめの和食の朝ごはんのレシピを紹介します。(この記事の情報は2023年9月27日現在のものです)

キャンプの朝ごはんは栄養バランスがよい和食を食べよう

和食は一汁三菜が基本と言われています。一汁三菜とはご飯と汁物、主菜となる焼き物や煮物のおかずの事で、栄養バランスがよい料理と言われています。

キャンプでは、同じようなおかずを調理するのは難しいですが、和食の基本になる食材を活用して、栄養価が高くおいしい和食の朝ごはんを作ってみてはいかがでしょうか。

同じ朝食に飽きたら作りたい!キャンプの和食の朝ごはん5選

焼き鳥缶の炊き込みご飯

キャンプの朝ごはんに和食はいかが?定番にしたい簡単でおいしいレシピ10選
(画像=Photo by Kanko*、『暮らし〜の』より引用)

鳥の缶詰を活用した朝ごはんにおすすめの温かい和食キャンプ飯です。前日に下ごしらえをしておけば朝は具材と調味料を加えて、炊けば手間をかけずに作れます。
(作り方)
1.お米一合を40分水につけて、メスティンの底にごま油を薄く伸ばして材料を全部入れます。
2.100㏄の水を加えたら蓋をして20~25分程炊く。
3.炊き上がったら刻みネギを散らして15~20分程蒸らして完成です。
アウトドアのキャンプでは、おにぎりにするのもおすすめです。

材料:(1~2人前)米1合、ごま油少々、鳥の缶詰1缶、めんつゆ大さじ2,酒・みりん各大さじ1、しめじ約20g、ニンジン約10g、昆布だし2g、水適量、ネギ適量
引用元: クックパッド

和食朝ごはんの定番!鯵の干物で混ぜごはん

和食のおかずで人気の鯵を活用して調理をします。キャンプの朝は一品だけで軽く済ませたい方にすすめの混ぜご飯です。
(作り方)
1.鯵の干物を焼いて温かいうちに箸で身をほぐす。
2.温かいご飯と混ぜて、醤油をほんのりかけます。
3.お好みで刻んだカイワレなどを乗せて完成です。
鯵の干物をおいしく召し上がるコツは、焼きあがった皮の部分は硬いので取りましょう。ラップで包んで握れば、おにぎりのように簡単に食べられるキャンプ向けの朝ごはんです。

材料:(1~2人分)鯵の干物1枚、ご飯丼1杯程度、醤油適量、カイワレお好みの量
引用元: クックパッド

お腹にやさしい!あったか雑炊

寒いシーズンのキャンプにおすすめの和食の朝ごはんです。
(作り方)
1.ニンジン・玉ねぎ・しいたけをみじん切りにしてほうれん草を細かく切る。
2.鍋に味噌と卵以外の具材を入れて、蓋をして中火で沸騰するまで煮立たせる。
3.沸騰したら弱火にして味噌を加えて混ぜ、お好みの煮え具合になるまで煮込む。
4.最後に溶いた卵を回し入れてふんわりしたら器に盛り、お好みで青ネギを散らせば温かい雑炊の完成です。
キャンプでお腹に優しい雑炊で体を温めてみてはいかがでしょうか。

材料:(1人分)ご飯お茶碗に軽く一杯分、出し汁(顆粒だし)300~350㏄程、醤油・味噌各小さじ1,味の素少量、にんじん2~3cm、しいたけ1枚、玉ねぎ1/4個、ほうれん草小さめの1束、卵1個、青ネギお好みの量
引用元: クックパッド

体がポカポカ!鮭のアラ入り味噌汁

キャンプの朝ごはんに和食はいかが?定番にしたい簡単でおいしいレシピ10選
(画像=Photo bylikesilkto
この画像はイメージです、『暮らし〜の』より引用)

キャンプの朝ごはんで体が温まる、寒い時期のキャンプにおすすめの温かい味噌汁です。
(作り方)
1.鮭と野菜を食べやすい大きさに切り、野菜は洗ってザルにあげる。
2.鍋にネギ以外の野菜を入れて火にかける。
3.沸騰したら鮭を加えて、再度沸騰したらお酒を一回しと生姜を入れて蓋をして強火で煮込む。
4.煮えたら弱火にして本だしと味噌を加えて、鮭を崩さないように混ぜながらネギを入れて煮込む。
おいしく食べるコツは、鮭は小骨を取って沸騰してから入れましょう。

材料:(4人分)生鮭半身の1/3、大根、にんじん、イモ、ネギ、白菜各お好みの量、酒鍋一まわし、味噌・本だし各適量、生姜チューブ2,3㎝
引用元: クックパッド

宮崎郷土料理!ツナ缶で作る冷や汁

キャンプの朝ごはんに和食はいかが?定番にしたい簡単でおいしいレシピ10選
(画像=Photo by yoppy
この画像はイメージです、『暮らし〜の』より引用)

冷や汁は味噌や魚、豆腐などのたんぱく質を含む低カロリーの体に優しい宮崎の郷土料理です。キャンプでは冷や汁をツナ缶で作ってみましょう。火を使わないで出すだけの和食の朝ごはんを作りたい時におすすめです。
(作り方)
1.きゅうりを薄切りにして、水と全ての調味料を混ぜ合わせる。
2.ボウルに混ぜ合わせた調味料とキュウリ、ツナ缶を入れて豆腐をスプーンですくいながら入れる。
3.ご飯にかけて完成です。
作り方のポイントは、火を使わないと味噌は溶けにくいので、しっかり混ぜ合わせましょう。

材料:(2人分)キュウリ1本、ツナ缶1缶、豆腐1丁(300ℊ程度)、水300㏄、白だし50cc、味噌大さじ1.5,チューブ生姜大さじ1,胡麻お好み
引用元: クックパッド