「ホタテ」の旬
最後に「ホタテ」の旬について見てみましょう。
「ホタテ」はいつが旬?
「ホタテ」は夏が旬とされています。
海水温によっても変わるものの7月上旬~中旬がピークです。
この時期の「ホタテ」は濃厚な味わいと大きな貝柱を持ちます。
そのため、嚙むほどに深い旨味が出てくるのが特徴です。
独特の甘味もこの時期が一番強くなると言われています。
貝柱の旬は異なる?!
「ホタテ」は通常7月頃が旬ですが、貝柱に関しては6月が旬とされています。
この時期の貝柱は成長途中ではあるものの甘味が強いです。
まだ成長途中ではあるものの、逆に成長真っ只中ということでより美味しく感じられるのだとか。
ちなみに、卵を楽しみたいなら冬の個体もおすすめです。
つまり「ホタテ」は1年中楽しめる貝類と言えるのではないでしょうか。
まとめ
「ホタテ」は勘違いから生まれた名前を持つ貝類です。
その漢字表記は帆を立てると書いて「帆立」となります。
かつて「ホタテ」は片方の貝を船に、もう片方の貝を帆にして進んでいると考えられていたのだとか。
「帆立」はそこから付けられた漢字表記だったわけです。
提供元・FUNDO
【関連記事】
・【恐怖動画】車から雪を取り除いていたら・・・数秒後に信じられない悲劇が発生!
・これだ!子供の時から食べたかったのは!お店で見つけた“とあるものの皮”が話題に!
・【だまし絵みたいな画像】あなたはこの画像の動物の正体がわかりますか?
・【奇跡的動画】シロフクロウを撮ろうと待ち構えていたら、想像以上に凄い動画が撮れた!
・これは激オコですわぁ・・・帰宅すると、二階の窓から注がれていた恐怖の視線が話題に!