12月に入ると、いよいよお歳暮シーズンに突入する。しかしその前に必要となってくるのが、お歳暮やギフト商品のチェック。人気のものは早期完売したり、注文が殺到して発送時期が遅れたりすることもあるので注意が必要だ。
そこで今回は、2023年冬に人気が出そうなお取り寄せ商品を5点ピックアップしてご紹介。肉から魚まで幅広く触れているので参考にしてほしい。
目次
・浜田の高級のどぐろ缶詰「華爛-KARAN-」
・焼肉店「一心たん助」の牛タン刺し
・宝石のように美しい「海宝mini」詰合せ
・「東京ステーションホテル」のリッチなローストビーフ
・江戸前鮨店「あたぼう鮨」の名物煮穴子
浜田の高級のどぐろ缶詰「華爛-KARAN-」
最初に紹介するのは、300gを超えるのどぐろ一尾をまるごと詰め込んだ高級缶詰「華爛-KARAN-」。
島根県・浜田市ののどぐろは、脂の乗りが良く美味しいと全国的に有名だ。沖合底びき網漁業で8月から翌年5月にかけて水揚げされ、脂肪含有量が25%を超えるものも少なくない。
のどぐろは大きければ大きいほど脂乗りが良く、300gを超えるようなサイズは高級料亭などで使用されるため高値で取引される。そのため、一般的な缶詰には小ぶりなのどぐろが使用されことが多いのだが、「華爛-KARAN-」では脂乗りの良い大型ののどぐろを採用。あふれる脂の旨味を堪能できる。
また、缶詰ののどぐろは高温で調理されているため、頭から尾の先まですべての骨が柔らかい。年配の人から子どもまで美味しく食べられる仕様だ。
缶詰の種類は3種類。のどぐろ一尾を3分割し、それぞれの部位の特徴に合わせた味付けを施している。旨味の強いカマ、脂身を堪能できるトロ、淡泊な肉質を楽しむテール、それぞれの違いを楽しめるのも面白いところと言えるだろう。
浜田の高級のどぐろ缶詰 華爛-KARAN-
価格:12,000円(税込)
焼肉店「一心たん助」の牛タン刺し
都内で4店舗を展開する焼肉店「一心たん助」はこの秋、まるで生のような味わいと食感が楽しめる「牛タン刺し」を発売した。
そもそも「一心たん助」は、牛タンに並々ならぬこだわりを持つ焼肉店。仕入れた牛タンを丁寧にじっくりと熟成させ、歯切れが良くなるようスリット(切れ込み)を加工。こうすることで、ジューシーで、かつ厚みがありながらもサクッと嚙み切れる牛タンを世に送り出している。
そんな同店が開発した「牛タン刺し」は、牛タン本来の食感を楽しめるよう低温でじっくりと調理して仕上げたもの。100gごとに個別包装された状態のものが計6個届くため、食べたい分だけ取り出して楽しむことができる。
牛タン刺し 6個セット
価格:6,600円(税込)
※画像はイメージ