株式会社吉野家(本社:東京都中央区、代表取締役社長:河村泰貴、以下吉野家)は、10月19日(木)11時より全国の吉野家店舗※1で『牛すき鍋膳』本体価格716円(税込787円)と『牛すき丼』本体価格586円(税込644円)の販売を開始しました。『牛すき鍋膳』は2013年12月より販売を開始し、今年10周年を迎えました。累計販売食数※2は9,800万食以上と1億食間近です。これまでのご愛顧に深く御礼申し上げます。
※1 一部店舗では販売していません。また、価格が異なる場合があります。
※2 2013年12月から2022年3月までの『牛すき鍋膳』『牛すき鍋』の累計販売食数。

NEWS

1.すき焼きが高級食から日常食となって10周年。
 うまさにさらに磨きがかかった『牛すき鍋膳』は過去最高の美味しさ。
 昨年好評を博した『牛すき丼』も販売。


2.感謝御礼企画として、10周年特別キャンペーンを2回開催。
 店内飲食の『牛すき鍋膳』を初めて値引きする「牛すき祭」と1億食突破記念キャンペーンを実施。

3.販売当初に『牛すき鍋膳』のTV CMへ出演した宮川大輔さんをTV CMへ再起用。

 宮川大輔さんと藤田ニコルさんのダブルキャストによるTV CMを全国で放映。

1. すき焼きが高級食から日常食となって10周年。うまさにさらに磨きがかかった『牛すき鍋膳』は過去最高の美味しさ。昨年好評を博した『牛すき丼』も販売。

吉野家の全国店舗で10月19日から『牛すき鍋膳』、『牛すき丼』を販売開始
(画像=『PR TIMES』より 引用)

 明治時代、「すき焼き」の元祖と言われる牛鍋が流行しており、牛丼誕生のルーツにもなりました。牛丼は1899(明治32)年に誕生以降124年以上、気軽に楽しめる日常食として親しまれてきました。一方、すき焼きはハレの日に皆で楽しむ食事といった非日常的な色合いが強くありました。そのような中、吉野家は2013年にひとり用のすき焼き鍋を五徳の火にかけて提供する『牛すき鍋膳』の販売を開始しました。商品に込められたコンセプトは「うまい、やすい、ごゆっくり」。商品提供する際の早さは変えず、吉野家でゆっくりと鍋を味わう体験を提案したのです。この出来事は吉野家が幅広いお客様やシーンで利用されるきっかけとなりました。そして、外食業界にひとり鍋というスタイルを築き上げました。『牛すき鍋膳』は吉野家と外食業界両方へ大きな変革をもたらしたのです。

 『牛すき鍋膳』は大判の牛すきやき肉と白菜、ねぎ、豆苗、人参、絹豆腐、きしめんを特製すきやきのたれで煮込んだ牛すき鍋と、玉子、ご飯、漬物を御膳仕立てで提供します。大判にスライスした牛すきやき肉は「牛丼」の牛肉同様、穀物肥育にこだわり、なめらかな食感と深みのあるうまさを味わえます。また、牛すき鍋は成人が1日に必要とする野菜の量の半分を摂取することできます。牛すき鍋に使用しているたれは、うまみの三大要素と言われる昆布(グルタミン酸)、かつお節(イノシン酸)、椎茸(グアニル酸)を配合し、牛のうまみと風味が詰まった牛肉のエキスを追加しています。今年はこのたれに工夫を凝らして、すっきりと上品な香りがたちのぼる風味豊かな商品に仕上げました。また、きしめんの太さを見直してもっちりとしたこしのある食感をお楽しみいただけるようにしました。『牛すき鍋膳』は、ご飯の増量・おかわりが無料です。今年も、牛肉をたくさん食べたい方向けの『牛すき鍋膳』は肉2倍盛の商品や、家で鍋を作る際の肉やアレンジレシピにも活用できる『牛鍋ファミリーパック』も販売します。

 また、『牛すき鍋膳』販売開始と同時に『牛すき丼』も販売を開始します。『牛すき丼』は牛すき鍋膳のうまさを凝縮した丼飯です。特製すきやきのたれで煮込んだ大判牛すきやき肉とねぎ、人参、絹豆腐を丼のご飯の上にのせて提供します。肉にも野菜にしっかりとたれがしみ込み、丼の底のご飯にまですきやきの旨い味が染み渡った程よいつゆだくの丼となっています。

牛すき鍋膳10周年特設サイト

https://www.yoshinoya.com/special/gyusuki10th/

商品詳細ページ

・牛すき鍋膳

https://www.yoshinoya.com/menu/set/gyusuki-nabe-zen/

・牛すき鍋(単品)

https://www.yoshinoya.com/menu/yoshinomi/gyusuki-nabe-zen-single/

・牛すき丼

https://www.yoshinoya.com/menu/yoshinoyanodon/gyusuki-don/

・牛鍋ファミリーパック

https://www.yoshinoya.com/menu/yoshinomi/gyu-nabe-familypack/

2. 感謝御礼企画として、10周年特別キャンペーンを2回開催。店内飲食の『牛すき鍋膳』を初めて値引きする「牛すき祭」と1億食突破記念キャンペーンを実施。

 10周年を迎えることができたのは、これまで『牛すき鍋膳』をご愛顧くださった皆様のおかげです。感謝の気持ちを込めて、店内飲食の『牛すき鍋膳』を初めて割引する10周年特別キャンペーン『牛すき祭』を11月2日(木)11時から11月13日(月)20時の期間、吉野家の全国店舗※2で開催します。期間中は、店内飲食とテイクアウト※3で『牛すき鍋膳』、『牛すき鍋膳2倍盛』、『牛すき鍋(単品)』、『牛すき丼』、『牛鍋ファミリーパック』を注文したお客様のお会計より税込価格より10%引きします。対象商品は全サイズが対象となります。

吉野家の全国店舗で10月19日から『牛すき鍋膳』、『牛すき丼』を販売開始
(画像=『PR TIMES』より 引用)
吉野家の全国店舗で10月19日から『牛すき鍋膳』、『牛すき丼』を販売開始
(画像=『PR TIMES』より 引用)

 さらに、『牛すき鍋膳』の販売食数が1億食を突破したタイミングで、お得さと美味しさを兼ね備えたキャンペーンを実施予定です。1億食突破記念キャンペーンに関しては、詳細が決定しましたら、別途ご案内申します。