木の根っこみたいな野菜、それが「ごぼう」です。 日本では古くから栄養満点の野菜として愛されています。 そんな「ごぼう」の漢字表記は「牛蒡」となります。 しかし、なぜ「牛」が含まれているのでしょうか?
今回はそんな「ごぼう」の漢字表記について解説します。 ここでは「ごぼう」がどのような植物なのかについても説明するので、ぜひ参考にしてみてください。
目次
ごぼうの漢字表記「牛蒡」
「ごぼう」とは
「ごぼう」にも花が咲く
まとめ
ごぼうの漢字表記「牛蒡」
まずは「ごぼう」の漢字表記について見てみましょう。
牛の字が入っている理由
「ごぼう」の漢字表記は「牛」「蒡」で「牛蒡」となります。 ただ、なぜ野菜なのに「牛」の字が入っているのでしょうか?
これを知るには「ごぼう」伝来の歴史を知ることが重要です。
もともと「ごぼう」は中国から伝来した薬草とされます。 その中国では大きな草木を表す際に牛の字を使用するとか。 中でも「ごぼう」は蒡という大きな植物に似ていたとか。
そこから転じて「牛+蒡=牛蒡」という漢字表記が使用されるようになったとされています。
日本にもその漢字表記がそのまま伝わったとされています。
「ごぼう」にまつわるエピソード
ちなみに「ごぼう」を栽培して食用とするのは日本特有です。 その日本特有の食文化に関しては戦時中のエピソードが印象的とされています。
戦時中、日本では野菜不足を補うために捕虜となった外国人に「ごぼう」を食べさせていたそうです。
ただ、日本特有の食材である「ごぼう」を食べさせられた外国人捕虜は「変な根っこを食べさせられた」と勘違いしてしまったのだとか。
その結果、日本は戦犯裁判で有罪になるという事態に陥ってしまったとされています。
それほど「ごぼう」は世界で見てもあまり食べられることのない食材なのかもしれません。
「ごぼう」とは
ここからは「ごぼう」とはどのような野菜なのかまとめます。
「ごぼう」はこんな野菜
「ごぼう」はキク科に分類されている多年草の一種で、アジアやヨーロッパなどのユーラシア大陸が原産とされます。
日本には平安時代に中国から薬草として伝わってきたとか。 ただし、食用としているのは世界で見ても日本だけとなります。 そのため、他の国で「ごぼう」を食している国は見当たりません。
その一方、昨今は欧米でも食用として広まりつつあるそうです。
「ごぼう」は健康長寿の縁起物!
もともと「ごぼう」は薬草として重宝された歴史があります。 日本にも薬草として入ってきたため、当時は薬効が期待されたのだとか。
現代でも健康長寿の縁起物として食べられることがあります。 特におせち料理などに縁起物として入れられます。
「ごぼう」は細く長く地中に根を張るのが特徴です。 そのため、古くから縁起の良い食材とされてきたのだとか。
中でもおせち料理に入れられるものは「家業や建物が土地にしっかり根付くように」という願いが込められていたそうです。 今も「ごぼう」はそうした縁起物として重宝されています。