目次
丸ごと使った簡単レシピ
箸休めにおすすめのレシピ2選

丸ごと使った簡単レシピ

1.ピーマンの丸ごとバーベキュー焼き

バーベキューにピーマンが相性よし!病みつき必至のレシピ6選&焼き方のコツを伝授
(画像=出典:pixabay.com
(こちらの画像はイメージです)、『暮らし〜の』より引用)

ピーマンを丸ごと使用するため、下ごしらえの手間を少なくできるのがメリットです。また、内部までしっかりと丸焼きすることにより苦みを感じにくくなるだけでなく、種の香ばしさやつぶつぶの食感も楽しめるでしょう。

簡単に食べられる丸焼きレシピ

レシピにあるAのたれは前日に家で調合しておきましょう。当日はピーマンの破裂を防ぐため、フォークなどで何か所か穴をあけておきます。次にバーベキューグリルの上で強火で表裏をそれぞれ3分ほど焼き、弱火にしてしんなりとするまで待ちます。

この時、箸で押したときに簡単にへこむ状態を焼き方の目安としましょう。並行してたれAを鍋で温めておき、焼けたピーマンの上にかけると料理が完成します。

材料2人分
ピーマン 5個
A
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
いりごま 小さじ1/2
引用元: ほんのり甘くてジューシー♡ピーマンの丸ごとBBQ焼き | レシピサイトNadia

ほんのり甘くてジューシー♡ピーマンの丸ごとBBQ焼き by くみ 屋外BBQで、ピーマンを丸ごと焼くと、ほんのり甘くてジューシーで、美味しいですよね。 自宅でも同じように出来ないかと考え、魚焼きグリルの直火で、しっかりと焼きました。 ヘタや種ごと?と思うかもしれませんが、くったりするまで直火で焼くと、中まで柔らかく、とてもジューシーに仕上がり、美味しいです。 ピーマンは、種の部分に栄養がありますので、この食べ方は栄養満点です。 少々焼く時間はかかりますが、慣れたら簡単!ぜひお試しください。

2.ピーマンの丸ごと生姜煮

バーベキューにピーマンが相性よし!病みつき必至のレシピ6選&焼き方のコツを伝授
(画像=出典:pixabay.com
(こちらの画像はイメージです)、『暮らし〜の』より引用)

ピーマンを丸ごと生姜とともに煮るだけというアウトドアでも簡単にできるレシピです。煮ることによりヘタや種が柔らかくなり、苦みがおさえられます。また、生姜の香りや味は胃を刺激し、食欲が減退しているときにもおすすめのバーベキューレシピです。

食べ応えのある栄養満点のレシピ

前日の下ごしらえ時には生姜1かけを千切りにし、酒やみりんで調味料を作っておきましょう。ちなみに生姜はチューブ(大さじ1程度)でも代用できます。バーベキュー当日はピーマンにフォークで穴をあけておき、ひと煮立ちさせた調味料と生姜の中に投入します。弱火で10分ほど煮て柔らかくなったら料理のできあがりです。

材料 【2人分】
ピーマン 5個
しょうが 1かけ
☆調味料
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水 50cc
引用元: 種まで食べられる! ピーマンの丸ごと生姜煮のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

ピーマン好きならぜひ作って欲しい「ピーマンの丸ごと生姜煮」をご紹介します。ピーマンの美味しさを丸ごと味わうことができる煮物です。熱々で食べても、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。今晩の夕飯にいかがでしょう♪

箸休めにおすすめのレシピ2選

1.生ピーマンととりつくね

バーベキューにピーマンが相性よし!病みつき必至のレシピ6選&焼き方のコツを伝授
(画像=出典:pixabay.com
(こちらの画像はイメージです)、『暮らし〜の』より引用)

テレビドラマ「孤独のグルメ」でも話題になったピーマンレシピです。苦みのある生ピーマンとタマネギなどで甘くなったつくねとの相性は抜群です。また生ならではのみずみずしい口当たりもこちらの料理の魅力となります。


ピーマンをそのまま味わえる人気レシピ

下ごしらえのピーマンの切り方は苦みをおさえられる縦切り(1/2)です。また、みじん切りにしたタマネギはレンジで温め、鶏ひき肉と混ぜて丸く成形しておきましょう。

当日はひき肉を中火で10分ほど焼くだけです完成します。さらにビーマンの苦みが気になる場合はバーベキューの直前まで(1時間~1日ほど)氷水で冷やしおくと食べやすくなるでしょう。

材料(3-4人分)
鳥ひき肉 300g
タマネギ 1/2個
塩 少々
酒 小さじ1
胡椒 少々
鶏がらスープ(粉末) 小さじ1
ピーマン 1袋
引用元: 孤独のグルメ!生ピーマンととりつくね レシピ・作り方 by ふとんおとん|楽天レシピ

楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「孤独のグルメ!生ピーマンととりつくね」のレシピ・作り方ページです。孤独のグルメで見かけて自分でも作ってみようと思い、やったらバリうまでした!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!

2.豚こま肉のバーベキュー串焼き

バーベキューにピーマンが相性よし!病みつき必至のレシピ6選&焼き方のコツを伝授
(画像=出典:pixabay.com
(こちらの画像はイメージです)、『暮らし〜の』より引用)

ピーマンや豚肉、ミニトマトといった食材を串に刺したアウトドア感が満載のレシピです。見た目もおしゃれで3種類の食材を一緒に楽しめるのも人気のポイントとなります。ほかにも串焼きの食材としてはタマネギやソーセージ、しいたけなど無限にあるのでお好みに応じてアレンジをしてみてください。

短時間で調理できるバーベキューレシピ

前日にピーマンの種などを取り一口大にカットします。また、ミニトマトのへた取りや豚肉の漬け込み、バーベキューソースをつくるのも家で済ましておきましょう。

当日は適量の豚肉をカットし、ピーマン、トマトとともに竹串に刺すだけでバーベキューの準備が完了します。豚肉は焼き色がつくまで中火で焼いたあと、返して2分ほど弱火で蒸すのが焼き方のポイントです。最後にソースを絡めながら炒めると調理が終了します。

材料 【6本分】
豚こま切れ肉 200g
ピーマン 2個
ミニトマト 6個
塩こしょう 少々
おろしにんにく 小さじ1/3
酒 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
☆バーベキューソース
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
引用元: お家でアウトドア気分♪ 豚こま肉のバーベキュー串焼きのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

豚こま肉をギュギュッと串焼きにして、食べ応えのあるおしゃれおかずに♪バーベキューソースの香ばしい風味がやみつきになります!

1.チンジャオロース春雨

バーベキューにピーマンが相性よし!病みつき必至のレシピ6選&焼き方のコツを伝授
(画像=出典:pixabay.com
(こちらの画像はイメージです)、『暮らし〜の』より引用)

チンジャオロースはピーマンの細切りと肉などを炒めた中華料理です。こちらのレシピではパプリカも添えることにより見た目もカラフルになっています。また、春雨を加えることでボリュームもアップしているのでメインのアウトドア料理としても活躍するでしょう。

カラフルでボリューム満点の料理

家での下ごしらえとしては豚肉をポリ袋に入れ調味料Aに漬けておきます。また、ピーマンやパブリカは種とワタを取って横方向に細切りし、春雨は少し硬めに茹でてほぐしやすいようにごま油を絡めておきます。

バーベキュー当日はピーマンなどの野菜、豚肉の順に炒めた後、すべての材料を鍋に入れて調味料Bとともに炒めましょう。最後に塩こしょうで味を調えると完成です。

材料(4人分)
ピーマン ・・・ 2個
パプリカ(赤・黄) ・・・ 各1/2個
豚こま切れ肉 ・・・ 500g
たけのこ水煮(細切り) ・・・ 100g
春雨 ・・・ 30g
A しょうゆ ・・・ 小さじ2
A 酒 ・・・ 小さじ2
A 片栗粉 ・・・ 小さじ2
B オイスターソース ・・・ 大さじ2
B 酒 ・・・ 大さじ2
B みりん ・・・ 大さじ2
B しょうゆ ・・・ 小さじ2
B 砂糖 ・・・ 小さじ2
B にんにく(チューブ) ・・・ 適量
ごま油 ・・・ 適量
塩こしょう ・・・ 適量
引用元: 青椒肉絲春雨 | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介

青椒肉絲春雨について紹介しています。春雨でボリュームアップ!がっつり系おかず

2.鶏肉のレモンホイル焼き

バーベキューにピーマンが相性よし!病みつき必至のレシピ6選&焼き方のコツを伝授
(画像=出典:pixabay.com
(こちらの画像はイメージです)、『暮らし〜の』より引用)

ホイルで包むことにより、鶏肉とピーマン、タマネギといった食材の凝縮した旨味を楽しむことができます。こちらのレシピではレモンをたっぷり使用することにより、酸味のあるさっぱりした味に調理しているのが特徴です。

ボリューム感もあるさっぱり味の料理

ピーマンの切り方は縦切りの4等分、タマネギ1/2も4等分にし、にんにく、レモンはスライスしておきます。鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、塩こしょうとともにポリ袋で保存しましょう。

バーベキュー当日はアルミホイルにピーマンなどの野菜と鶏肉を入れ、オリーブオイル、レモンをトッピングして焼き上げます。焼き方としては中火で20分ほど、肉がしっかり火が通ったら調理が完了です。

材料(4人分)
鶏もも肉 250g
ピーマン 2個
紫玉ねぎ 1/2個
にんにく 2かけ
レモン 1/2個
ベビーコーン 3本
オリーブオイル大さじ 1
塩 適量
こしょう 適量
引用元: 簡単アルミホイル料理「鶏肉のレモンホイル焼き」のレシピ | Hondaキャンプ | Honda公式サイト