ピーマンは独特の味や香りを持った野菜でバーベキューの食材としても人気があります。定番の丸焼きからテレビドラマにも登場する絶品メニューまでレシピの種類も豊富です。この記事ではそのなかでもバーベキューにおすすめのピーマンレシピを紹介させていただきます。

目次
バーベキューの定番食材・ピーマンの魅力とは
焼き方のコツを解説

バーベキューの定番食材・ピーマンの魅力とは

独特の味わいを楽しめる栄養満点の食材

バーベキューにピーマンが相性よし!病みつき必至のレシピ6選&焼き方のコツを伝授
(画像=出典:pixabay.com、『暮らし〜の』より引用)

ピーマンはパプリカや唐辛子などと同系統の野菜で、苦みと独特な香りがあるのが特徴です。下ごしらえや調理が簡単にできることから家庭料理でもひんぱんに使われている食材で、バーベキュー用としても定番になっています。

また、免疫力をアップする「ビタミンやアンチエイジング効果のあるβカロテンを豊富に含んでいるなど栄養価が高いのも魅力です。

バーベキューに適したレシピを紹介

ピーマンは生でも食べられるだけでなく、煮たり焼いたり、他の食材と一緒に炒めたりと調理方法のバリエーションが豊富にあります。なお、焼き方や切り方により味が変わるという特徴があるため、理解しておくとよりおいしい料理が作れるでしょう。

本記事ではピーマンの焼き方などついて解説を行い、バーベキューにおすすめのレシピを紹介させていただきます(本記事は2023年10月11日の情報をもとに作成しました)。

焼き方のコツを解説

1.丸焼きの方法

バーベキューにピーマンが相性よし!病みつき必至のレシピ6選&焼き方のコツを伝授
(画像=出典:pixabay.com、『暮らし〜の』より引用)

バーベキューでの焼き方のなかでも人気の丸焼きは、種やわたの苦みが減ることにより丸ごとでもおいしく食べられるのが魅力です。ただし、そのまま焼くと破裂の心配があるため、竹串を上下に刺したり、フォークで穴をあけたりして内部の熱を逃すようにしましょう。

焼き方としては表面に少し焦げ目がついて、しんなりとしてくるのが食べ頃の目安となります。よりジューシーに仕上げたい場合は蒸し焼きやホイル焼きにするのもおすすめです。

2.カットしてから焼く方法

バーベキューにピーマンが相性よし!病みつき必至のレシピ6選&焼き方のコツを伝授
(画像=出典:pixabay.com、『暮らし〜の』より引用)

カットするとピーマンにより火が通りやすくなり、丸焼きに比べると手早く調理ができるのがメリットです。なお、ピーマンをカットする場合は種やわたを除去しておくと調理もスムーズにすすめられるでしょう。ピーマンの本体は生でも食べられる食材のため、バーベキュー場ではお好みの焼き加減で調理することができます。

切り方による味の違いもチェック

繊維に沿ってカットする切り方(縦切り)は細胞を傷つけにくいため、苦み成分の排出が抑えられるのが特徴です。一方で横切りは苦みこそ少し強めとなりますが、繊維を短くカットする切り方のため柔らかい食感になります。縦切りはサラダや焼き物といった単体で味わう料理に適していて、横切りは他の食材と一緒に炒める料理におすすめです。