いつもの朝食にマンネリした人には、トーストに塗るスプレッドを変えてみるのがおすすめ。今回は、カルディで販売中のいもや栗、ピスタチオを使った秋を感じられる商品3種類を厳選してみた。フランスパンに塗ってみたり、ほかの素材との組み合わせたりしたので紹介したい。

カルディのスプレッドで気分を変えよう! いつものパンに塗るだけで秋の味覚に
(画像=カルディで販売中のペースト3種、『BCN+R』より引用)

そのまま食べてもおいしい! りんごの果肉が入った「ぽてとりんご」

いちごやりんごのジャムに食べ飽きた方注目!カルディで購入できる「ぽてとりんご」は鹿児島県産さつまいもの濃厚あんに国産りんごがごろっと入ったペーストだ。りんごジャムとはまた違った和の味わいも楽しめる。

カルディのスプレッドで気分を変えよう! いつものパンに塗るだけで秋の味覚に
(画像=ぽてとりんご、『BCN+R』より引用)

ふたを開けると、りんごの甘酸っぱい香りが広がる。みずみずしく滑らかなポテトのスプレッドの中に入ったりんごの果肉はシャキシャキとしており、食感のアクセントになる。栗きんとんのさつまいも版のような味わいで、これだけで食べてもとてもおいしく思わず食べ進めてしまった。

カルディのスプレッドで気分を変えよう! いつものパンに塗るだけで秋の味覚に
(画像=さつまいものきれいな黄色が特徴、『BCN+R』より引用)

もちろん、パンとの相性は抜群。りんごやいちごなど、果実だけのジャムに飽きた人はぜひ一度取り入れてみてほしい。さつまいもの要素が加わるだけで、より深い味わいが楽しめる。バータートーストなどのバターと合わせたり、サラダのドレッシングに混ぜてもおいしいだろう。パンに塗る以外に、アップルパイにすることもできる。さまざまな活用ができる万能なスプレッドだ。

カルディのスプレッドで気分を変えよう! いつものパンに塗るだけで秋の味覚に
(画像=いつものパンが秋の味覚に、『BCN+R』より引用)

テレビでも話題に! ピスタチオを20%使用した「ウィターズ ピスタチオスプレッド」

2023年9月、TBSの「熱狂マニアさん」で紹介され、話題となっているのが「ウィターズ ピスタチオスプレッド」。ピスタチオを20%も使用した、贅沢なスプレッドだ。実は、ピスタチオも秋が旬。ナッツ以外で口にする機会があまりない人もいるかもしれないが、ぜひ食べてみてほしい。

カルディのスプレッドで気分を変えよう! いつものパンに塗るだけで秋の味覚に
(画像=ウィターズ ピスタチオスプレッド、『BCN+R』より引用)

開封すると、ピスタチオの香ばしい香りが鼻を抜ける。中身はとろりと滑らか。あざやかな緑色が美しく、見た目も香りも楽しめる。

カルディのスプレッドで気分を変えよう! いつものパンに塗るだけで秋の味覚に
(画像=とろりとして粘度が高い、『BCN+R』より引用)

フランスパンに塗って食べると香ばしい香りに反して甘さもあり、ピーナッツバターに近い味わい。クリーミーな舌触りとともに、しっかりとピスタチオの風味が感じられた。甘さは結構強いので、甘党におすすめ。ナッツをイメージしていると、少し甘すぎるかもしれない。カルディ公式サイトによると、クレープやアイスに合わせるのもおすすめとのこと。涼しくなるこれからの季節には、ホットミルクに溶かして「ピスタチオラテ」にするとおいしいだろう。

カルディのスプレッドで気分を変えよう! いつものパンに塗るだけで秋の味覚に
(画像=パンに塗るとより緑色が映える、『BCN+R』より引用)