<ヴィーニョ・ヴェルデは白だけではない。「キンタ・ダ・ハーザ」の自然派スパークリングワイン「ペットナット」の白、ロゼと、昔ながらの製法で「ラガレス」と呼ばれる石の発酵槽で作った「ティントナット」の赤>

日本でも人気が高いポルトガルのワイン、ヴィーニョ・ヴェルデ。現地の個性あふれるワイナリーと、ポルトガルのスーパーでのおみやげ探しをご紹介します。

目次
18世紀から続くワイナリー「キンタ・ダ・ハーザ」で見つけた個性派ヴィーニョ・ヴェルデ
ワイナリーの成り立ちにも感動!小さな村の共同体「キンタス・デ・メルガッソ」が手掛けるヴィーニョ・ヴェルデ

18世紀から続くワイナリー「キンタ・ダ・ハーザ」で見つけた個性派ヴィーニョ・ヴェルデ

【ポルトガル】ヴィーニョ・ヴェルデの個性派ワイナリー巡り。ポルトの人気レストランとスーパー事情もご紹介!
(画像=<5代目当主のディオゴさん(左)とワインメーカーのペドロさん(右)>、『たびこふれ』より引用)

ヴィーニョ・ヴェルデの9つのサブリージョンの中で最も内陸に位置するバシュト(Basto)地区に位置するワイナリー「キンタ・ダ・ハーザ(QUINTA DA RAZA)」。ブドウ畑は緩やかな斜面に面しており平均標高は約250m、大西洋側からの海風から守られ、気温の高低差が大きいことから、他のエリアではあまり栽培されていないブドウの栽培にも適しているのだそう。

【ポルトガル】ヴィーニョ・ヴェルデの個性派ワイナリー巡り。ポルトの人気レストランとスーパー事情もご紹介!
(画像=『たびこふれ』より引用)
【ポルトガル】ヴィーニョ・ヴェルデの個性派ワイナリー巡り。ポルトの人気レストランとスーパー事情もご紹介!
(画像=<緩やかな斜面に広がる「キンタ・ダ・ハーザ」のブドウ畑>、『たびこふれ』より引用)
【ポルトガル】ヴィーニョ・ヴェルデの個性派ワイナリー巡り。ポルトの人気レストランとスーパー事情もご紹介!
(画像=『たびこふれ』より引用)
【ポルトガル】ヴィーニョ・ヴェルデの個性派ワイナリー巡り。ポルトの人気レストランとスーパー事情もご紹介!
(画像=<畑の脇には立派なコルクの木もある>、『たびこふれ』より引用)

「キンタ・ダ・ハーザ」は18世紀から続く家族経営ワイナリーで、5代目当主のディオゴさんは土着品種を守りながら革新的なシステムを導入することで、ワインのクオリティを上げ、世界的にも高い評価を得るワイン造りに成功。また、1992年に作られた石の発酵槽「ラガレス」を使い足でブドウを潰して昔ながらの製法でワインを造るなど、さまざまなアプローチでワイン造りを行っています。

【ポルトガル】ヴィーニョ・ヴェルデの個性派ワイナリー巡り。ポルトの人気レストランとスーパー事情もご紹介!
(画像=『たびこふれ』より引用)
【ポルトガル】ヴィーニョ・ヴェルデの個性派ワイナリー巡り。ポルトの人気レストランとスーパー事情もご紹介!
(画像=<1992年に作られた石の発酵槽「ラガレス」も健在。昔ながらの製法でのワイン造りも続けている>、『たびこふれ』より引用)

この日はそんな自慢のワインを次から次へとテイスティング。建物の屋上からは、絶景も見渡せます。

【ポルトガル】ヴィーニョ・ヴェルデの個性派ワイナリー巡り。ポルトの人気レストランとスーパー事情もご紹介!
(画像=<テイスティングしたワインの一部。白、ロゼ、赤など、さまざまなヴィーニョ・ヴェルデを飲み比べ>、『たびこふれ』より引用)
【ポルトガル】ヴィーニョ・ヴェルデの個性派ワイナリー巡り。ポルトの人気レストランとスーパー事情もご紹介!
(画像=<ダイニングルームからはワイン畑が見渡せる>、『たびこふれ』より引用)
【ポルトガル】ヴィーニョ・ヴェルデの個性派ワイナリー巡り。ポルトの人気レストランとスーパー事情もご紹介!
(画像=<ポルトガル名物のバカリャウ。野菜は地元で採れたもの>、『たびこふれ』より引用)
【ポルトガル】ヴィーニョ・ヴェルデの個性派ワイナリー巡り。ポルトの人気レストランとスーパー事情もご紹介!
(画像=<デザートはロゼワインで作った洋梨のコンポート。同じロゼワインを合わせて>、『たびこふれ』より引用)

さまざまなワインを飲み比べましたが、単一種ブドウのワインを飲んだ後に、ブレンドワインを飲むと、より違いを感じることができました。

自分の好きなブドウ品種を見つけるのには、一気にいろいろなワインを飲み比べるのがおすすめ。私も好きなブドウ品種が増えました。

>>キンタ・ダ・ハーザ(QUINTA DA RAZA)の公式サイトはこちら

ワイナリーの成り立ちにも感動!小さな村の共同体「キンタス・デ・メルガッソ」が手掛けるヴィーニョ・ヴェルデ

【ポルトガル】ヴィーニョ・ヴェルデの個性派ワイナリー巡り。ポルトの人気レストランとスーパー事情もご紹介!
(画像=<「キンタス・デ・メルガッソ」のセラーには、出荷を待つスパークリングワインが積まれていました>、『たびこふれ』より引用)

20世紀の中頃にブラジルに渡った実業家、アマデウ・アビリオ・ロペスさんが故郷に帰って始めたのがワイン造りでした。1991年に「キンタス・デ・メルガッソ(QUINTAS DE MELGACO)」を設立。そして、農家の人々のワイン造りが守られ村が発展することを願い、その権利の半分を村に寄付したのがワイナリーの成り立ちです。

ワイナリーが位置するのは、ポルトガルの最北端メルガッソ。冬は0℃、夏は50℃近くまで気温が上がるエリア。早朝から夜まで日照時間が長く、寒暖差と合わせて良質なブドウが育ちます。

【ポルトガル】ヴィーニョ・ヴェルデの個性派ワイナリー巡り。ポルトの人気レストランとスーパー事情もご紹介!
(画像=<ワインセラーには巨大なボトルも保管されている>、『たびこふれ』より引用)
【ポルトガル】ヴィーニョ・ヴェルデの個性派ワイナリー巡り。ポルトの人気レストランとスーパー事情もご紹介!
(画像=<アルヴァリーニョとヴィニャオンをブレンドしたロゼ>、『たびこふれ』より引用)
【ポルトガル】ヴィーニョ・ヴェルデの個性派ワイナリー巡り。ポルトの人気レストランとスーパー事情もご紹介!
(画像=<2022年、2007年、2004年のアルヴァリーニョを飲み比べ。贅沢な体験!>、『たびこふれ』より引用)

「キンタス・デ・メルガッソ」には、セラーに保管してある年代物のワインを求めて、海外からシェフが直接買い付けに来ることもあるそう。

また、同ワイナリーが手掛けたヴィーニョ・ヴェルデ「トーレ・デ・メナージェン」は、女性審査員のみによる日本最大級のワインコンテスト「サクラアワード2023」で、ダイヤモンドトロフィーを受賞しているなど、日本でも話題。

帰国後に早速飲みましたが、ワイナリーのストーリーを知ったことでワインがさらに美味しく感じました。

>>キンタス・デ・メルガッソ(QUINTAS DE MELGACO)の公式サイトはこちら