<ヴィーニョ・ヴェルデは白だけではない。「キンタ・ダ・ハーザ」の自然派スパークリングワイン「ペットナット」の白、ロゼと、昔ながらの製法で「ラガレス」と呼ばれる石の発酵槽で作った「ティントナット」の赤>
日本でも人気が高いポルトガルのワイン、ヴィーニョ・ヴェルデ。現地の個性あふれるワイナリーと、ポルトガルのスーパーでのおみやげ探しをご紹介します。
目次
18世紀から続くワイナリー「キンタ・ダ・ハーザ」で見つけた個性派ヴィーニョ・ヴェルデ
ワイナリーの成り立ちにも感動!小さな村の共同体「キンタス・デ・メルガッソ」が手掛けるヴィーニョ・ヴェルデ
18世紀から続くワイナリー「キンタ・ダ・ハーザ」で見つけた個性派ヴィーニョ・ヴェルデ

ヴィーニョ・ヴェルデの9つのサブリージョンの中で最も内陸に位置するバシュト(Basto)地区に位置するワイナリー「キンタ・ダ・ハーザ(QUINTA DA RAZA)」。ブドウ畑は緩やかな斜面に面しており平均標高は約250m、大西洋側からの海風から守られ、気温の高低差が大きいことから、他のエリアではあまり栽培されていないブドウの栽培にも適しているのだそう。




「キンタ・ダ・ハーザ」は18世紀から続く家族経営ワイナリーで、5代目当主のディオゴさんは土着品種を守りながら革新的なシステムを導入することで、ワインのクオリティを上げ、世界的にも高い評価を得るワイン造りに成功。また、1992年に作られた石の発酵槽「ラガレス」を使い足でブドウを潰して昔ながらの製法でワインを造るなど、さまざまなアプローチでワイン造りを行っています。


この日はそんな自慢のワインを次から次へとテイスティング。建物の屋上からは、絶景も見渡せます。




さまざまなワインを飲み比べましたが、単一種ブドウのワインを飲んだ後に、ブレンドワインを飲むと、より違いを感じることができました。
自分の好きなブドウ品種を見つけるのには、一気にいろいろなワインを飲み比べるのがおすすめ。私も好きなブドウ品種が増えました。
>>キンタ・ダ・ハーザ(QUINTA DA RAZA)の公式サイトはこちら
ワイナリーの成り立ちにも感動!小さな村の共同体「キンタス・デ・メルガッソ」が手掛けるヴィーニョ・ヴェルデ

20世紀の中頃にブラジルに渡った実業家、アマデウ・アビリオ・ロペスさんが故郷に帰って始めたのがワイン造りでした。1991年に「キンタス・デ・メルガッソ(QUINTAS DE MELGACO)」を設立。そして、農家の人々のワイン造りが守られ村が発展することを願い、その権利の半分を村に寄付したのがワイナリーの成り立ちです。
ワイナリーが位置するのは、ポルトガルの最北端メルガッソ。冬は0℃、夏は50℃近くまで気温が上がるエリア。早朝から夜まで日照時間が長く、寒暖差と合わせて良質なブドウが育ちます。



「キンタス・デ・メルガッソ」には、セラーに保管してある年代物のワインを求めて、海外からシェフが直接買い付けに来ることもあるそう。
また、同ワイナリーが手掛けたヴィーニョ・ヴェルデ「トーレ・デ・メナージェン」は、女性審査員のみによる日本最大級のワインコンテスト「サクラアワード2023」で、ダイヤモンドトロフィーを受賞しているなど、日本でも話題。
帰国後に早速飲みましたが、ワイナリーのストーリーを知ったことでワインがさらに美味しく感じました。
>>キンタス・デ・メルガッソ(QUINTAS DE MELGACO)の公式サイトはこちら