こんにちは。川上です。
日本発の味覚と言われる“旨味”。ほっとした気持ちになって、ああ幸せだなぁって感じます。
そんな旨味を存分に楽しめる料理と言えば…そばではないでしょうか。
旨味たっぷり、どこをとっても丁寧につくられた極上のそばを発見しました。そんなそばが食べられるのは人吉市にある「球磨焼酎ト球磨ノ食 開」。ぜひチェックしてくださいね。
目次
青井阿蘇神社すぐ近く「球磨焼酎ト球磨ノ食 開」
人気メニューの『かも南蛮そば』
青井阿蘇神社すぐ近く「球磨焼酎ト球磨ノ食 開」

人吉市のそば屋「球磨焼酎ト球磨ノ食 開」へやってきました。お店があるのは青井阿蘇神社のすぐ近く。神社の裏側に位置します。

気を付けないと見逃しそうになるので注意。こちらの看板を探してくださいね。

大きな赤い暖簾に、しめ縄のような飾り。その外観がまるで神社の一施設のようです。なんだかご利益がありそうだな、なんて考えながら入店。

店内はとても明るく、木のテーブルや椅子が温かみを感じます。インテリアもお洒落ですね。

メニューはこちら。温かいそばやせいろそばがあります。

その他にもうどん、かつ丼、カレーライスもありました。

ごはんものにからあげも。からあげも人気メニューなんだそう。

季節メニューやセットも。きつねそばにおいなりさんの商売繁盛セットは縁起が良さそう。
人気メニューの『かも南蛮そば』

かも南蛮そば1,250円
人気メニューだという『かも南蛮そば』を頂きました。丁寧に盛られたそばに具材が美しい。

まずは、つゆから。出汁の旨味がガツンとやってくる、しっかりとした味。やや甘めです。
出汁はいわし節とさば節から取られていて、そこに人吉産の生醤油を加えて作られています。
ごくごく飲みたい絶品のつゆです。

そばに使われているそば粉は球磨郡産のものだそう。旨味が強いつゆに対し、そばはあっさりしていてバランスが取れています。
この時点で既に大満足なのですが、その他のクオリティもとても高くて幸せな気持ちになりました。

かも肉はとても柔らかい。味がしっかり染みているのにあっさり食べれてしまいます。

つくねは肉肉しくて食べ応えあり。一緒に練り込んである軟骨の歯ごたえが美味しさを倍増させてくれます。

そして、このねぎも丁寧に調理されていました。均一に切ってあり表面に焼き目がついてます。太いねぎですが、とろとろ。これは美味しい。

このままでも十分美味しいんですが、薬味がついてくるので味変も。

薬味のわさびをつゆに溶かします。
わさびの中に残る粒は、噛むと辛さよりも爽やかな風味が先にやってきます。驚くことに、つゆの甘さが増しました。
最高の1杯。