秋の味覚を使った絶品スイーツ、京町家ホテルの風情と共に
ひらまつが運営する「THE HIRAMATSU 京都」では、10月1日(日)から10月31日(火)までの期間限定で、秋の特別なウェルカムスイーツ付き宿泊プランを開始する。京都府京丹波町で育てられた丹波栗などの秋の味覚が堪能できる内容だ。
2020年に誕生した「THE HIRAMATSU 京都」は、美しい京町家を再利用したホテルで、京都の伝統と現代を融合させた特別な宿泊体験を楽しむことができる。館内には竹の庭や蔵など伝統的で魅力的なスペースもありながらも、快適にくつろげる空間となっている。
今回のプランでは、秋に旬を迎える食材を使用した5つのスイーツと、スパークリングワインを味わうことができる。これらは館内のイタリア料理レストラン「リストランテ ラ・ルーチェ」のシェフパティシエ、八田栄治氏が特別にプロデュースしたもので、秋の美味しさを五感で楽しめる。
モンブランやマカロンは、京都の食文化を支えてきた丹波栗をぜいたくに使用。城陽イチジクのガトーや巨峰のタルト、安納芋のブリュレなど秋の訪れを感じさせる食材を堪能することができる。
京都の風情と秋の絶品スイーツ、両方を楽しめるのは「THE HIRAMATSU 京都」以外にないだろう。
THE HIRAMATSU 京都
所在地:京都府京都市中京区室町通三条上る 役行者町361
価格:パティシエ特製秋限定のウェルカムスイーツとスプマンテ付/60,100円~(税込)※価格は宿泊料込みで朝夕食付き、夕食はイタリア料理または割烹
旬の味覚からスケッチ体験まで、秋の京都を楽しむ極上体験
東急リゾーツ&ステイが手掛ける「ROKU KYOTO、LXR Hotels & Resorts(以下、「ROKU KYOTO」)」は、11月30日(木)までの期間限定で、今秋の特別な滞在体験を堪能できる複数のプランの提供を始める。旬の恵みを楽しめるプランはもちろん、紅葉をスケッチする個性的なものまで幅広いラインナップとなっている。
今秋のプランで特に紹介したいのは、美しい紅葉に囲まれたレストラン「TENJIN」のランチやディナーなどで、秋にふさわしい料理メニューを楽しめるプランだ。
ヒラメとトリュフのパイ包み焼きや、雉の胸肉と丹波栗の料理など、地元の食材をフレンチの技法巧みなシェフが調理。京鴨九条ねぎのトリュフでは、京鴨の胸肉が10種類の自家製スパイスをまぶしてローストされており、風味豊かなメインディッシュとなっている。
巨峰をふんだんに使ったカクテルや、チャイと紅茶リキュールを使ったフローズンカクテルなど、秋にぴったりのドリンクも味わえる。
また、アーティストからプライベート絵画レッスンを受け、鷹峯の美しい風景を1枚の絵に描く体験ができる「京の錦秋を描く パステルスケッチ宿泊プラン」など、個性的なプランも用意されている。
「ROKU KYOTO」のプランは、秋の古都・京都の魅力を最大限に引き出してくれるだろう。
ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts
所在地:京都府京都市北区衣笠鏡石町44-1
価格:(レストラン「TENJIN」秋メニュー)35,420円など(税・サービス料込)※宿泊料別
秋の風物詩・紅葉を見たい方にとって、京都は魅力的な観光スポットだろう。今回の記事を参考に、色づく木々と古都・京都ならではの雰囲気を楽しんでほしい。
(永井瑞穂)