コンビニエンスストアのホットスナックやお祭りの屋台でもよく見かける「アメリカンドッグ」。
このアメリカンドッグに似た名前の「フレンチドッグ」という食べ物があるのはご存知ですか?
今回はそのフレンチドッグについて、アメリカンドッグとの違いについても解説します。
アメリカンドッグは日本の食べ物

祭りの露店やコンビニで売られているアメリカンドッグは、手軽に買えるおなじみの食べ物。
ところが、アメリカンドッグという名称だからアメリカから来たのかと思いきや・・・、実は違うんです!!
アメリカではコーンドッグ
本家アメリカでは「コーンドッグ」と呼ばれており、そもそも衣がコーンミールでできているんだとか。
ソーセージの周りにコーンミール(トウモロコシ粉)を使った衣をまとった、サクサク食感の屋台フードで、おやつというよりも軽食に近い感覚の食べ物となります。
アメリカンドッグは日本での名前
日本ではコーンミールが手に入りづらかったからか、衣を小麦粉で代用したものが作られるようになりました。
卵や砂糖、牛乳、ベーキングパウダーなどで作った甘めの衣をつけたソーセージを油で揚げ、アメリカンドッグという名称で売り出したのです。
ちなみに、アメリカンドッグは日本でできた和製英語となります。
フレンチドッグ=アメリカンドッグ?

ちなみにアメリカンドッグだけではなく、フレンチドッグという食べ物もあるのですが、ご存知ですか?
両者はほとんど同じものとなりますが、地域や材料によって呼び方が変わるのです!
地域による呼び名の違いとする説
北海道では、ほとんどの場合「フレンチドッグ」と呼ばれますが、北海道の人たちがアメリカンドッグという呼び方を知らないわけではありません。
また、北海道以外でも、大阪・福島・埼玉・岐阜・三重・福井などでは一部地域でフレンチドッグと呼ばれることがあるとされます。
材料により変わるとする説
豚肉のソーセージを使うのがアメリカンドッグ。
魚肉ソーセージを使うのがフレンチドッグ、という呼称の分け方をするとする説もあります。
ただし、この2つははどちらも定説というわけではなく、諸説あるというのが実際のところのようです。
そしてなぜ「アメリカン」ではなく、「フレンチ」なのか、その理由は判明していないようです。