「ソルベ」との違い

「グラニテ」、フランス料理のコースで出てくる氷菓とはどんなもの?
(画像=『FUNDO』より 引用)

最後に「ソルベ」との違いについても見ておきましょう。

「ソルベ」とは

「ソルベ」とはいわゆる「シャーベット」に似た氷菓のことです。

「ソルベ」はきめ細かく口当たりがふんわりと甘いのが特徴です。
対して「グラニテ」は荒々しく口当たりもざらざらで甘さ控えめなのが特徴となっています。

両者の違いはその糖度と食感にあると言えるでしょう。

実際に糖度が薄いのが「グラニテ」で濃いのが「ソルベ」です。
また、食感が重いのが「グラニテ」で軽いのが「ソルベ」となります。

この違いを知っておくとわかりやすいかもしれません。

「ソルベ」はアラビア語から!?

「ソルベ」も「シャーベット」もアラビア語やトルコ語から来た言葉とされています。

アラビア語では果物などから作ったシロップを水で薄め、砕いた氷を入れて冷やした飲料を「シャルバト」と呼ぶのだとか。
また、トルコ語では同様のものを「シェルバット」と呼ぶとか。

その呼称から伝わったのが「ソルベ」「シャーベット」です。

両者は「アイスクリーム」のルーツにもなった冷菓とされているなど、それぞれが他の氷菓に関係しています。

まとめ

「グラニテ」はフランスのコール料理などで提供される氷菓です。
主に食事の合間に出てくるものと食事の終わりに出てくるものがあります。

食事の合間に出てくるのは口直しの意味があります。
また、食事の終わりに出てくるのはデザートの意味があるそうです。

この違いを知っておくとフランス料理をいただく時にも役立つかもしれません。

提供元・FUNDO

【関連記事】
【恐怖動画】車から雪を取り除いていたら・・・数秒後に信じられない悲劇が発生!
これだ!子供の時から食べたかったのは!お店で見つけた“とあるものの皮”が話題に!
【だまし絵みたいな画像】あなたはこの画像の動物の正体がわかりますか?
【奇跡的動画】シロフクロウを撮ろうと待ち構えていたら、想像以上に凄い動画が撮れた!
これは激オコですわぁ・・・帰宅すると、二階の窓から注がれていた恐怖の視線が話題に!