日本海の冬の代表食材といえば、「ズワイガニ」だ。全国に展開する温泉旅館ブランド「界」では、日本海エリアに立地する3施設にて、蟹漁解禁期間限定で活蟹を味わう会席料理を提供する。
この時期ならではの日本海の幸を、贅沢な空間で食べ尽くそう。
「界 出雲」の「八雲立つ蟹会席(タグ付き活松葉蟹)」
出雲の神話になぞらえた、新しい蟹会席
温泉旅館で提供する蟹会席は、蟹刺しや焼き蟹、丸ごと1杯の蟹を味わうなど、シンプルな味付けで蟹本来の味を堪能するのが定番。しかし「界 出雲」の8品からなる「八雲立つ蟹会席」は、あえて枠にとらわれない発想の会席料理となっている。
この会席はメインの料理からスタートし、すべての料理において蟹の身を自分で取り出す必要がないよう、丁寧に調理した状態で提供する。
新たな蟹の味わい方を提案
メイン料理の「松葉蟹の灯台盛り」は、「界 出雲」の目の前に立つ「日御碕(ひのみさき)灯台」をイメージして高さを出した一品。
付け合わせとしてキャビア、雲丹を用意し、タグ付きの活松葉蟹と合わせて楽しめる。異なる食材を掛け合わせることで、塩味や旨味がプラスされる贅沢な楽しみ方だ。
ほかにも定番の蟹味噌、酢橘、蟹酢も用意し、たっぷりの蟹の身を様々な食べ方で味わえる。
お造りは「松葉蟹 湯引き刺し」。開運をモチーフにした器に氷を敷き詰め、湯引きをして甘みを際立たせ、丁寧に剥いた蟹刺しを鎮座させた。上にはエディブルフラワーを添え、見た目も華やかに。
提供期間は11月7日(火)~2024年3月7日(木)。12月31日(日)~2024年1月4日(木)は対象外となるので注意してほしい。
「界 玉造」の「タグ付き活松葉蟹づくし会席」
様々な調理法で松葉蟹を味わい尽くす
同会席料理のメインの蒸し蟹「活松葉蟹の杉板奉書蒸し」は、奉書紙で大きな蟹一杯をまるごと包み、杉板とともに、高温で一気に蒸し上げた一品だ。
蒸気で奉書は徐々に濡れ、蟹にかかる熱分をほどよく抑え、身はみずみずしくふっくらと仕上がる。そのほか、蟹刺し、焼き蟹、揚げ物、宍道湖名産のしじみを使った蟹すき鍋など、様々な調理法で蟹そのものの旨味を味わう会席となっている。
蟹と日本酒のマリアージュ
さらに、タグ付き活松葉蟹と日本酒のペアリングコースも用意している。それぞれの蟹料理に合う島根の地酒、酒蔵があるエリアの窯元の酒器を選んだ、スタッフこだわりのペアリングとなっている。
提供期間は11月7日(火)~2024年3月9日(土)。除外日は12月31日(日)~2024年1月4日(木)だ。