目次
【その3】世界の魚料理
 ・海が違えば味も違う!?
 ■ロヒケイット(フィンランド)
 ■コスラエスープ(ミクロネシア)
 ■酸菜魚(中国)
 ■ヘイクのグリーンソース煮(スペイン)

【その3】世界の魚料理

海が違えば味も違う!?

■ロヒケイット(フィンランド)

男の隠れ家的「魚料理の豆知識」3選
(画像=『男の隠れ家デジタル』より引用)

フィンランド語で「ロヒ」はサーモン、「ケイット」はスープ。定番の家庭料理だ。

■コスラエスープ(ミクロネシア)

男の隠れ家的「魚料理の豆知識」3選
(画像=『男の隠れ家デジタル』より引用)

魚と玉ねぎにココナッツ・ペーストを加えて煮込んだスープ。日曜日や冠婚葬祭で食す。

■酸菜魚(中国)

男の隠れ家的「魚料理の豆知識」3選
(画像=『男の隠れ家デジタル』より引用)

川魚と、四川省で「酸菜」と呼ばれる白菜の漬物を唐辛子、花椒と一緒に煮たもの。

■ヘイクのグリーンソース煮(スペイン)

男の隠れ家的「魚料理の豆知識」3選
(画像=『男の隠れ家デジタル』より引用)

臭みの少ない白身魚・ヘイクを蒸し焼きにしパセリのグリーンソースをかけて食べる。

ロヒケイット:撮影/Mariia Kauppi 画像提供/Visit Finland ほか3点:画像提供/マルハニチロ

提供元・男の隠れ家デジタル

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