アルミホイル以外のオーブンレンジで温めてはいけないもの

(画像=『BCN+R』より 引用)
最後に、アルミホイル以外のオーブンレンジで温めてはいけないものを紹介しましょう。NGなものの例は、以下のとおりです。
・薄い膜や殻があるもの(卵、ソーセージ、イカ、栗、銀杏など)
・イモ類
・乾物(鷹の爪やドライフルーツなど)
・粘度が高い液体(カレーやシチューなど)
オーブン(電子)レンジは外側から温めるのではなく、「マイクロ波」を使って内部から温めていくため、薄い膜や殻があるものは爆発の恐れがあります。またレンジは、食品に含まれている水分を振動させることで、熱を発生させる仕組みです。そのため、イモ類など水分の少ない食材や水分を含まない乾物も焦げや発火の危険を含みます。
カレーやシチューなどの粘度の高い液体も注意しましょう。年度の高い液体を温めると、瞬間的に沸騰(突沸)しオーブンレンジ内に飛び散ることがあるため、危険です。
まとめ

(画像=『BCN+R』より 引用)
オーブン(電子)レンジで温めてはいけないものについて解説しました。破裂や発火の恐れといった危険性を含むものばかりのため、十分気をつけてください。
オーブンレンジで温めて大丈夫なものか気になった場合は、インターネットで検索すると出てきます。心配な場合は、事前に確認するようにしましょう。
提供元・BCN+R
【関連記事】
・乗り換えたい新料金プラン、1位はNTTドコモの「ahamo」
・【申請編】マイナンバーカードを作ろう! 自撮り向きスマホで顔写真を撮って申請
・マスクの一時置きにピッタリ! 抗菌・おしゃれな「マスクケース」まとめ
・改悪続くクレカの還元 キャッシュレス決済の本命は即時決済?
・デキる人はこう使う! ビデオ会議で差がつく「Zoom」の超便利テクニック