2.シロップにゼラチンを入れる
取り出したシロップから大さじ4程度(多少多くても大丈夫)を取り分け、ゼラチンを入れて軽くかき混ぜます。

(画像=『おたくま経済新聞』より引用)
3.ゼラチン入りシロップを電子レンジで加熱し残りのシロップと混ぜる
ゼラチンを温めて溶かします。鍋に入れて熱する方法もありますが今回は電子レンジを使用。2のゼラチン入りシロップを500Wで4分加熱しました。
【Point:電子レンジで初めてゼラチンを扱う方へ】
電子レンジによっては一気に加熱すると失敗する恐れがあります。初めて電子レンジでゼラチンを扱う場合は、まずは30秒から様子をみて少しずつ時間を足して調整してください。

(画像=『おたくま経済新聞』より引用)
ゼラチンが溶けたら、残りのシロップと混ぜ合わせます。もし、甘さを足したい場合にはゼラチン入りシロップが温かいうちに、砂糖を大さじ1杯程度好みで入れると調整できます。入れたらよく混ぜて、その後残りのシロップを加えてください。

(画像=『おたくま経済新聞』より引用)